当前位置:首页 > 党建在线
认真开展“七五”普法宣传教育活动
精心组织全局干部职工学习《民法总则》

根据中共哈尔滨市委宣传部、哈尔滨市司法局、市依法治市办对“七五”普法工作及开展“百场法治讲座进基层”的工作要求,我局于2017年11月21日,举办了《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》)知识讲座,道外区团结法庭负责人董益峰结合工作实际对《民法总则》的背景和意义做了深入讲解。

通过学习,我们了解到,《民法总则》是2017年3月15日在全国人大五次会议上通过的,自2017年10月1日起施行。纵观中国几千年的历史,虽然我国历朝历代都有各种律令,新中国也制定了《中华人民共和国民法通则》,但是我国的民法体系一直没能完整地建立起来。党的十八届四中全会就明确提出编纂民法典这一重大立法任务,《民法总则》诞生为民法典的制定翻开了新的一页。

《民法总则》共206条,全面系统地确定了中国民事活动的基本规定和一般性规则,被誉为民事法律体系中的“小宪法”。《民法总则》充分体现了社会主义核心价值观和国家“五位一体”的发展理念,增加了许多适应时代发展的新内容;体现了立法的引领和推动作用,为经济社会公平、包容和可持续发展提供坚实支撑。

老师讲授了《民法总则》的八大亮点,其中之一就是把社会主义核心价值观写入开篇第一条,同时也包括“绿色原则”创新性的提出。民法总则中鼓励见义勇为、保护救助人,增加条款消除救助人的后顾之忧;规定英雄烈士是国家和民族精神的体现,是引领社会风尚的标杆,增加恶意诋毁英烈承担民事责任的条款;针对中老年人监护问题,进一步扩大了被监护人的范围、调整了监护人范围、强化了国家监护职能并完善了撤销监护相关规定;将限制民事行为能力人的最低年龄由10岁调整为8岁。这些都是建设法治社会、追求现代文明的具体体现。

今后我们要坚持法律知识学习和讲座,并且不断创新学习方式,把它作为贯彻习近平总书记“五位一体”、“四个全面”治国理念的具体实践。把提升全局党员干部法制观念,履行好公民、公务员、特殊法人责任和义务抓在手上,为推动法治社会、和谐哈尔滨建设做出贡献。

 

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 主办单位:哈尔滨市投资促进局      电话:0451-86776015       E-mail:fzyjc220@163.com
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司      黑ICP备06006248号