天气:

 当前位置: 首页 - 企业园地 - 经济信息

《高端智能再制造行动计划(2018-2020年)》解读
来源: 中国电子报     作者:信息管理员     更新日期:2017.11.28

  近日,工业和信息化部发布了《高端智能再制造行动计划(2018-2020年)》(简称《行动计划》),旨在贯彻落实《中国制造2025》《工业绿色发展规划(2016-2020年)》和《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,加快推动高端智能再制造产业发展,进一步提升机电产品再制造技术管理水平和产业发展质量,推动我国工业绿色发展。
  《行动计划》是促进绿色经济增长的一项主要举措
  1、强化顶层设计,培育工业绿色增长新动能。党的十九大把坚持人与自然和谐共生作为新时代中国特色社会主义基本方略之一。加快推进工业绿色发展,努力推动“高投入、高消耗、高污染、低效益”传统工业发展方式的深层次、根本性变革,是生态文明建设的必由之路。我国再制造产业作为工业,特别是制造业实现节能减排、促进循环经济发展的重要途径,势在必行。《行动计划》的发布进一步深化了再制造理念,丰富完善了我国工业绿色发展政策体系,明确了我国再制造产业高端智能化发展的思路。从宏观层面引导推进我国再制造产业绿色发展,是工业领域贯彻落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,推动工业绿色发展、促进绿色经济增长的一项重要举措。
  2、促进产业协同与互动发展,带动全产业绿色水平提升。《行动计划》的发布为未来3年我国高端智能再制造产业发展指明了方向。推进“以尺寸恢复和性能提升”为主要技术特征的中国特色再制造产业发展模式,推动再制造产业不断发展壮大,力争到2020年带动我国再制造产业规模达到2000亿元。这将有助于我国加快形成“资源能源-产品-报废-再制造-产品”的循环型产业链条,缓解大量报废产品带来的环境负荷与资源浪费。同时,有效促进再制造生产与新品设计制造反哺互动,带动各环节产业之间协同创新与发展,为工业绿色发展奠定基础。
  3、推进高端智能再制造技术突破与应用,提升绿色技术装备水平。近年来,国家积极培育再制造产业发展,目前已初具规模,并呈现出高端化、智能化的新发展态势。《行动计划》的发布重点聚焦在具有重要战略作用和巨大经济带动潜力的关键装备,如航空、医疗、重型机械装备等领域的再制造。加快推进以高技术含量、高可靠性要求、高附加值为核心特性的高端智能再制造关键工艺技术装备研发应用与产业化推广,促进增材制造、特种材料、智能加工、无损检测等绿色基础共性技术在再制造领域的应用,将增强绿色再制造产品和服务有效供给,大幅提升产业整体技术装备水平。
  《行动计划》推动我国再制造产业向智能化高端化发展
  多年来,在国家宏观政策引导,在有关部门和相关研究院校、企业积极探索下,我国再制造产业无论是关键技术装备研发与应用,还是标准化方面均取得了突破性进展,产业发展潜力巨大。但仍存在一些不足:一是再制造关键技术、装备和管理仍需加强。我国再制造产业发展水平与部分发达国家相比仍有很大差距,与日益增长的高端智能装备生产制造和运行维护需求之间的矛盾逐渐显现。二是再制造产品、工艺技术,以及检测与评价认定等方面的标准仍不完善。公众对再制造产品性能、质量等存在质疑,在很大程度上制约了我国再制造产品的应用推广。三是逆向物流仍存在较大障碍。目前,我国尚未建立起较为有效的“旧件”回收模式与体系,缺少“原料”的再制造企业难以实现规模化发展。四是缺少相关政策支持。相较于传统制造业,再制造产业仍处于发展初期,但市场需求明显,需要加大财税、金融等方面的配套政策支持力度,引导产业快速发展。
  1、聚焦重点领域、融合先进技术,破除再制造技术装备短板。《行动计划》将加强高端智能再制造关键技术创新与产业化应用、推动智能化再制造装备研发与产业化应用作为两项首要任务,明确了高端智能再制造技术装备创新研发与产业化的重点领域和技术需求,具体包括:突破航空发动机与燃气轮机、医疗影像设备关键件再制造技术,推广应用盾构机、重型机床、内燃机整机及关键件再制造技术,探索工业机器人、大型港口机械、计算机服务器等再制造,并加快再制造智能设计与分析、损伤检测与寿命评估、质量性能检测与运行监测,以及智能拆解、绿色清洗、智能再制造生产加工等技术装备研发和产业化应用。
  2、以龙头企业为带动,逐步壮大我国高端智能再制造产业。一方面,实施高端智能再制造示范工程,培育技术水平高、资源整合能力强、产业规模优势突出的高端智能再制造领军企业,形成一批技术先进、管理创新的再制造示范企业,建设绿色再制造工厂,带动行业整体水平提升。另一方面,鼓励以高值关键件再制造龙头生产企业为中心,形成涵盖旧件回收、关键件配套及整机再制造的产业链条,培育高端智能再制造产业协同体系。特别是面向化工、冶金和电力等行业大型机电装备维护升级需要,培育一批服务型高端智能再制造企业。
  3、标准先行,引导我国智能高端再制造产业规范化发展。加强高端智能再制造标准化工作,发挥标准的规范和引领作用,对提升再制造技术装备水平、促进再制造产品市场认可和应用推广具有重要意义。《行动计划》提出,将加快高端智能再制造标准研制,制修订和宣贯再制造管理、工艺技术、产品、检测及评价等共性标准,鼓励机电产品再制造试点企业制订行业标准及团体标准;将进一步完善再制造产品认定制度,规范再制造产品生产。同时,推动开展第三方检测评价,促进行业规范健康发展。
  4、探索新机制、新模式,促进高端智能再制造产品推广应用。《行动计划》鼓励设备维护和升级需求量大的企业联合再制造生产和服务企业、科研院所等,构建用户导向的再制造产品质量管控与评价应用体系;鼓励应用新一代信息化技术实施再制造产品运行状态监控及远程诊断,逐步建立覆盖旧件高效低成本回收、再制造产品生产及运行监测等的全过程溯源追踪服务体系;推动利用融资租赁、以旧换再、以租代购和保险等手段构建再制造金融服务新模式,推进逆向物流与再制造产品信息共享,建立基于电子商务的再制造产品营销模式。
  5、从产品研发到应用推广,全面加大政策支持力度。《行动计划》明确了下一步将充分利用绿色制造、技术改造专项及绿色信贷等手段支持高端智能再制造技术装备研发和产业化推广;开展再制造产品认定,将其纳入政府采购目录及绿色工艺技术产品目录,加快高端智能再制造装备应用推广步伐;推动通过国家科技计划支持符合条件的高端智能再制造工艺、技术、装备及关键件研发。此外,对于符合条件的增材制造等高端智能再制造装备将纳入重大技术装备首台套、首批次保险等财税政策支持范围,加大扶持力度。(赛迪智库工业节能与环保研究所 王颖)

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

黑公网安备 23010902000124号
黑ICP备06006248号 技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司

访问量: