天气:

 当前位置: 首页 - 企业园地 - 经济信息

利好不断 新能源汽车暖春将至
来源: 中国水运报     作者:信息管理员     更新日期:2017.12.21

火热的新能源汽车在2016年被踩了一脚“刹车”,在经肃清骗补、清查产能等系列重拳后,2017年我国再度出台多项利好和管理政策,拉动新能源汽车产业健康有序地前行。据公安部交管局统计,数据显示,2017年1月至10月新能源汽车产销分别完成51.7万辆和49.0万辆,同比分别增长45.7%和45.4%。截至目前,全国新能源汽车已达到101.8万辆。
  在12月9日举办的2017第二届中国电动汽车充换电服务创新高峰论坛上,国家能源局副局长刘宝华预测,2030年我国新能源汽车保有量有望达8000万辆。中国新能源汽车已进入国际第一梯队,有望成为全球最大赢家。
  A、政策方面
  利好不断带动产业链整体上攻
  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政机关公务用车管理办法》,规定党政机关应当配备使用国产汽车,带头使用新能源汽车,按照规定逐步扩大新能源汽车配备比例。
  简单回顾新能源汽车近三年的发展,可以看到,国家对新能源汽车市场的管控,已经从最初单纯的补贴鼓励政策,到如今恩威并施、全面监管的管理方式。
  2014年,随着国家陆续出台购车补贴政策、地方上牌政策优惠,新能源汽车销量实现飞跃式增长,2014年、2015年同比增长3.2倍、3.4倍。随后2016年陆续出现车企通过有车无电、有牌无车以及车辆闲置方式的“骗补”丑闻,新能源汽车销量进入低潮。2017年以来,为了促进新能源汽车行业健康有序地发展,各方制度政策都在逐渐健全当中。新能源汽车补贴目录陆续出台,新的补贴政策对行车里程、电池密度等做出了详细的要求,新能源汽车销量重新回到增长的轨道。新能源汽车行业在2017年连续又迎来一波政策红利,而且今年的政策支持是更加可持续、高强度的,业内将2017年定义为“政策利好年”。
  全国乘联会秘书长崔东树表示,国家支持新能源汽车行业持续健康发展的意愿没有改变,政策性补贴一直以来都是发展的重要推动力,但从2017年开始,新能源汽车补贴额度下降20%,到2020年之后将不再有补贴,这对行业带来一定影响,但双积分征求意见稿有助于将这种影响的力度降低。
  政策倒逼 新能源汽车将加速放量
  工信部11月初再度下发通知,要求对乘用车企业2016年度、2017年度平均燃料消耗量和新能源汽车积分实施核算。2016年度、2017年度企业平均燃料消耗量负积分不能抵偿归零的,将导致超标燃油车的生产和新品投放受阻。相比此前2018年实施新能源积分核算的预期,该政策发布大超市场预期。根据测算,2016年、2017年我国新能源车企不可结转抵偿的油耗负积分高达120万分~150万分,按照每辆新能源车平均3分计算,需多生产40万~50万辆新能源汽车才能对冲。
  在政策的推动下,未来两年,我国新能源车进入快速发展阶段。短期看,年底电动乘用车可能会快速冲量,部分油耗压力的企业会考虑年底突击生产,新能源车或加速放量。长远来看,到2020年,我国新能源汽车保有量将达到500万辆。仅生产环节的年产值就达5000亿元,整个产业链则超过上万亿元。
  企业呼吁政府的“手”扶得要“稳”
  中国新能源汽车产业在异军突起中,也遭遇到“成长中的烦恼”。
  目前,传统燃油车认证项目主要有公告、环保和3C,这三项认证体系规范,要求明确。新能源汽车除以上三项外,还增加了推荐目录、免税目录、环保信息公开、燃油消耗量报送、安全技术标准等认证项目,涉及多个政府部门的审批。
  “我们的第一任务是跑证,准生公告、油耗、等级目录、安全技术标准等,大认证里套着小认证,加起来有几百个。”沈阳华龙新能源汽车有限公司董事长杜炬说,“用强制认证来保障车辆质量合格,是必要的。有些重复的认证可否进行简化?”
  “希望政策相对稳定,勿频繁变动。如电池一项,有关部门的标准每升级一次,企业要从产品研发、设计等全链条重新做验证,需花费几百万元。”北京恒誉新能源汽车租赁有限公司副总经理范永跃说,政策要既能适应技术进步的变化,又能让企业稳步发展。
  厦门金龙集团品牌经理马文雄也希望补贴政策能稳定。他说:“每年都是快到年底时才出台当年的补贴细则,这就导致厂家前大半年吃不饱,后两个月应接不暇,而电动客车生产备料最快也需要一个月时间。”
  珠海银隆新能源产业园产品经理薛成建议,政府部门要在制定基础门槛认证上下功夫,其余的给企业留出创新空间。以电池为例,目前,蓄能更高、续航里程更长的固体电池、液体电池、石墨烯电池正在研究中;换电、充电、快充、慢充等充电方式也各有优劣,标准不宜过细。
  政府的手还要扶在基础设施建设上。中国汽车工业协会常务副会长董扬说,我国已累计建成公共充电桩19.5万个,面对100万辆纯电动车的需求,最少要建到30万个桩,才能满足需要。
  B、推广方面
  交通运输部:全国新能源公交车将达20万辆
  今年前10月,新能源商用车市场增速远高于乘用车,与交通运输行业新增新能源公交车密不可分。11月23日,交通运输部例行新闻发布会上,交通运输部新闻发言人吴春耕在会上表示,预计到今年年底,全国新能源公交车将达到20万辆,到2020年交通运输行业新能源汽车总量将达到60万辆。交通运输部公开数据显示,截至今年10月底,纳入全年计划的64项供给侧结构性改革重点任务进展良好。64项重点任务中,已经有15项已经完成年度目标,其中包括加快推进新能源车辆应用。
  关于新能源汽车相关问题,吴春耕表示,按照当前发展速度,到今年年底,全国新能源公交车将达到20万辆,提前实现2020年的目标。如果包括公交车、出租车、配送车辆在内,交通运输行业新能源汽车总量将突破30万辆。预计到2020年,交通运输行业新能源汽车总量将达到60万辆。
  公安部:新能源汽车启用“专用号牌”
  12月11日,天津市新能源汽车专用号牌发放启动仪式在车管所津东分所举行,天津当地的牛先生第一个领取了新能源汽车号牌。“我正好刚买了一辆新能源车,通过媒体得知今天是专用号牌实施首日,所以早上6点多就来了,主要是看中新能源汽车不受尾号限制的优势,日常用车比较方便。”牛先生高兴地说。
  公安部从11月20日起,在前期5个试点城市推广应用基础上,增加12个城市启用新能源汽车专用号牌。按照公安部规划,2018年上半年,在全国所有城市全面启用。
  据介绍,根据统一设计,新能源汽车专用号牌主要有4个特点:一是突出绿色元素,其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色;二是增设含有“电动插头”和英文字母“E”图案的专用标识,展现电动特色;三是与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位,增加号牌容量,编码规则更加科学合理;四是改进制作工艺,提高防伪性能。此外,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。
  保监会:新能源汽车将设“专门车险”
  车联网是未来车险发展的关键一环,新能源车险更是可能发挥车联网作用的重要领域。
  日前,在中国保险行业协会召开的新能源汽车保险发展交流会上,中保协会长朱进元透露,中保协将启动新能源汽车保险专属条款制定、风险定价和理赔技术等方面的专业研究,加大保险产品供给,满足市场、消费者的多样化保险需求。
  因为传统车辆与新能源车在性能方面存在较大差异、风险爆发点有所不同,有保险专家表示,传统汽车保险费率制定标准已不适应新能源汽车差异化风险匹配需求,亟待专属保险产品来弥补风险敞口。
  “伴随新能源汽车产业规模快速发展,当前传统燃油汽车的保险业务已经越来越不能满足新能源汽车差异化需求,企业和消费者对新能源汽车保费和定损理赔的关注度日益增加。”
  保监会财产保险监管部副主任何浩说,作为汽车后市场的重要组成部分,新能源汽车保险市场也将被带动起来,成为车险中的一个新兴细分市场,以更好满足新能源车主的用车保障需求。另外,鉴于消费者对新能源汽车产业链的技术成熟度尚未充分肯定,新能源汽车专属延长保修保险以及充电桩保险等也将面临巨大的市场需求。
  能源局:加快研发先进充电技术
  目前电动汽车产业正处于爆发前夜,动力电池技术和充电的便利程度是电动汽车普及的关键所在。新能源汽车的快速推广和应用离不开充电基础设施的有力支撑,能否提供方便、快捷的充电或换电服务,一直都是用户是否愿意购买电动汽车的重要因素。因此,做好充换电的服务工作至关重要。
  截至今年11月,全国约65%的公共充电桩集中在津京冀、珠三角、长三角区域,和新能源车辆保有量所在地区的匹配度高度一致,但公共桩的总体利用率不足10%。
  国家能源局副巡视员郭伟指出,车桩充电接口不兼容、公共充电桩利用率低、布局不合理、网络安全存在漏洞、小区加装私人充电桩困难等问题依然存在。下一步,要加快研发先进充电技术,瞄准标准化、网络化、智能化的发展方向,支持创新充换电的商业模式,组织推动国家级充电服务平台建设,共同推动充电基础设施健康可持续发展,加快绿色出行、交通能源的绿色转型。
  今年1—10月,我国充电基础设施建设成效显著,充电网络服务能力持续增强,截至10月底,全国累计建设公共充电桩19.5万个,比去年同期增长82.2%。在技术路线上,无线充电、大功率充电等新技术也都在不断创新发展中,为我国电动汽车产业的发展提供了坚实的基础。
  C、市场方面
  外资入华建厂本土品牌直面挑战
  新能源汽车行业利好,也让行业内打破想象的组合越来越多地出现。江淮大众新能源合资公司成立后,众泰和福特、东风与雷诺日产也纷纷效仿。长城入股河北御捷,戴姆勒与北汽也签署了框架协议以推进新能源汽车领域的合作。
  不仅如此,此前中美双方就“在2018年6月前,在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作”达成了共识。业内表示,打破合资股比让“特斯拉”这类外资新能源汽车企业在华独资建厂成为可能。
  汽车行业分析师钟师表示,放开外资限制对进一步激活新能源汽车市场、促进竞争、加快技术更新迭代,满足消费需求有益。而且,新能源汽车“外资”入华建厂,对自主品牌在新能源汽车领域造成压力,促进自主研发形成竞争力,让本土企业不在国家政策“保护伞”下生存,能够直面挑战,强壮自身,未来就能在国际上领先。
  而令其继续保持现今优势的唯一途径无外乎两点:降低成本、提高产品力。由此看来,新能源汽车市场真正的春天已为时不远。
  自主品牌为主迅速崛起
  2016年,黑龙江省牡丹江市公交集团购买了66辆新能源公交客车,目前平均每天运送旅客40万人次。总经理助理刘葆春算了一笔账,每天每辆纯电动公交车比燃油车节省费用80元,8米长客车减少碳排放相当于每年植树124万棵。
  这66辆新能源公交客车,采购自郑州宇通客车有限公司。宇通产品经理赵伟介绍,宇通5年来共卖出新能源客车6万多辆,仅2016年就卖出了2.6万辆电动客车。
  “十二五”以来,中国的新能源汽车呈现出爆发式增长。据中国汽车工业协会常务副会长董扬介绍,五年来,我国新能源汽车产量从不足5000辆发展到51万辆,保有量从1万辆提升到100万辆,占全球的一半,居世界第一。
  北汽福田北京欧辉客车分公司副总经理秦志东回忆,企业2008年造出第一批新能源公交客车时,没有国家补贴,新客车比燃油车节省30%运营成本,在广东赢得市场。目前,福田欧辉在全国累计销售了1万辆新能源客车,运营在河北、江苏等省份的公交线路上。去年,该公司卖出电动小轿车5万辆,今年有望达到15万辆。
  一个新兴的核心工业产业链正在崛起。据张勇预测,到2020年,我国新能源汽车将达到200万辆,仅生产环节的年产值就达5000亿元,整个产业链则超过上万亿元。预测未来,中国自主的新能源汽车产业有望取代现有的西方垄断核心技术的传统汽车工业,成长为国民经济新的强力支柱产业。
  我国的电动客车在国际汽车产业有一席之地。厦门金龙的客车卖到了167个国家,河南宇通的客车也卖到100多个国家和地区。
  共享汽车与新能源车互促互进
  值得留意的是,正在蓬勃兴起的共享汽车领域,也对新能源汽车行业带来巨大的促进。在利好政策的刺激及资本的加持下,传统车企、互联网企业争相布局共享汽车领域,希冀抢得市场先机。滴滴出行创始人兼CEO程维在第四届世界互联网大会“分享经济:创新与治理”分论坛上表示,十年后,将有超过50%的汽车是为分享而设计,他预计,到2020年,在中国将拥有超过100万辆分享新能源汽车。
  “蛋糕”有多庞大,从近一年来,传统车企、互联网企业争相布局共享汽车领域可见一斑,如宝马12月开始在中国推出首个正式的汽车共享项目,此前奔驰、雷诺等品牌也已陆续布局;不仅如此,就是美团、百度等非汽车类企业也在紧盯共享汽车市场,美团内部已经成立出行事业部,包括共享汽车、美团地图和无人驾驶和打车等出行领域的新业务。

  • 分享到:

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

备案编号:黑ICP备06006248号   黑公网安备:23010902000124号  网站标识码:2301000011
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司 访问量: