天气:

 当前位置: 首页 - 企业园地 - 经济信息

新技术新应用赋能 “智慧旅游”加速发展
来源: 人民邮电报     作者:信息管理员     更新日期:2018.03.09

国家旅游局数据显示,今年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。而在火热的旅游市场中,随着大数据、云计算、人工智能等新技术纷纷应用于各类旅游场景,不仅方便了人们的出行,为旅途增添了美好体验,而且大大加速了中国“智慧旅游”的发展进程。
  语音购票、刷脸办证、扫码进园等成旅游业新标配
  今年春节,“智慧旅游”成为各地热门景区的关键词。位于云南昆明滇池之畔的云南民族村,实现了线上线下售票一体化,开通了“一部手机游云南”专用通道,通过人脸识别等技术加快了检票效率。安徽黄山风景区也推出了“码上游黄山”活动,游客扫描售票窗口旁的二维码购票即可刷码入园,这样可以节省排队时间,有效控制旅客流量。
  事实上,众多景区已经无需游客排队使用现金购买纸质门票,通过刷脸或手机扫码即可进入景区游玩。据了解,目前仅阿里巴巴旗下旅行品牌飞猪,在春节期间参与建设的无纸化景区就有近100家。而在2017年早些时候,人脸识别终端已经在乐山大佛、西溪湿地、辽宁盘锦红海滩等重要景区实地应用。中国首款主打旅游市场的手持式智能翻译器——准儿翻译机也已揭开面纱。此外,越来越多的游客在安排住宿前,会通过VR了解目的地及住宿环境。时下最炫酷的“黑科技”,正在为旅游业赋能。
  据悉,随着春运旅游市场的火爆,各大在线旅游网站都运用各种“黑科技”,吸引点击量的上升。比如,去哪儿网宣布上线全网首家语音搜索火车票功能。进入该网火车票搜索页面,只需简单一句话,10秒钟即可出现车次信息。携程也在春节期间上线新版“机器人酒店前台”服务。该平台配备了人脸识别系统,在终端上刷身份证后,不仅能自动查验身份信息,还能同步匹配订单信息,消费者可自助完成办理入住、离店等操作。
  业内人士指出,随着人工智能等技术的不断成熟落地和在线旅游市场的高速增长,未来诸多“智慧出行”理念和服务措施将走入该领域,语音购票、刷脸办签证、扫码进景区、机器人客服、VR实景导航等功能将成为中国旅游业的新“标配”。
  大数据成旅游业竞争新焦点
  北京人喜欢去三亚度假,海南人喜欢去中原地区,陕西人热衷新疆旅游,江浙沪地区的人们偏爱北方……如果选择出境旅游,中国游客最青睐的国家分别是泰国、韩国、日本、马来西亚、美国……这是阿里巴巴统计出来的中国人春节旅游“路线图”。过去,旅游行业的从业者们从来不敢想象能够得到如此翔实的行业数据。如今,在线旅游市场的火爆,大数据等技术的广泛应用,让旅游业的“数字化”成为现实。
  近年来,随着人们生活水平的不断提升和互联网的快速发展,在线旅游受到越来越多的人追捧。据了解,2012~2016年中国在线旅游市场交易规模增速保持在30%以上。而根据中国互联网络信息中心(CNNIC)最新发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年12月,在线旅行预订用户规模达到3.76亿,较2016年年底增长7657万人,增长率为25.6%;同时,在线旅行预订使用比例达到48.7%,较上年提升7.8个百分点。网上预订火车票、机票、酒店和旅游度假产品的网民比例分别为39.3%、23%、25.1%和11.5%。上述数据表明,中国人的旅游消费习惯正在迅速发生着变化。过去只能在线下进行的购票、出行、住宿预订等流程,现在只要通过一部手机就可完成。
  不久前,马蜂窝旅游网联手国家旅游局数据中心共同为“自由行大数据联合实验室”揭牌。该实验室将结合双方大数据特征,实现优势互补,从用户行为数据、交易数据、产业宏观数据等多维度,洞悉旅游发展新动向、新趋势、新特征,树立行业风向标,助力产业更快实现从“老旅游”向“新旅游”转变升级。马蜂窝CEO陈罡表示,大数据应成为旅游行业的核心生产力。真正的旅游大数据研究,应具有前瞻性和实用性。一方面切实帮助旅行者解决出行难题,提高旅行体验,另一方面帮助旅游企业把握市场走向,长远布局,着力创新。
  同样深耕旅游大数据的还有同程。今年春节同程旅游发布了“智慧春运”出行解决方案——“慧行”,其依托“互联网+大数据”模式,创造性地解决用户信息不对称的痛点,在同一页面提供多场景备选方案,覆盖火车、飞机、汽车、轮船等多品类,致力于“让回家更简单”。
  “智慧旅游”如何谱写出新篇章
  我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中明确指出,要创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格,这对旅游业发展提出了新的要求。“智慧旅游”如何谱写出新篇章,是旅游业界正在努力探索的重要课题。
  全域旅游是经济新常态下消费升级的选择。在全域旅游的背景下,利用信息技术和互联网对传统的景区管理与模式创新是重要内容。在新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会上,科技部表示将重点开发四大创新平台,其中,自动驾驶平台在景区里可以尝试使用;城市大脑平台可以与无景区旅游相结合;医疗影像平台对养生、异地养老非常重要;利用智能语音平台,到少数民族地区旅游,或者接待入境游客,语言不再是一个障碍。这四个平台的开发都与全域旅游息息相关,可以借助这些平台促进智慧旅游的发展。
  在新一代信息技术不断成熟的态势下,谁能抢抓“智慧旅游”建设的关键机遇期,谁就有望占领未来旅游市场的制高点。如今,“智慧旅游”已被纳入各省市的未来发展规划之中。日前,甘肃省政府印发了《关于加快全省智慧旅游建设的意见》,提出到2020年该省将基本建成“一中心三体系三朵云”智慧旅游体系,实现“一部手机游甘肃”,全省智慧旅游建设达到国内一流水平。河北省也提出,要建设集旅游行政办公、市场监管、产业监测为一体的智慧旅游综合管理平台。建设智慧旅游服务平台,通过一体化的游客服务门户网,为游客提供酒店、交通、餐饮、购物、商务、娱乐等旅游综合信息服务。同时建设“网上河北”虚拟景区和智能导游系统等。到2020年,全省4A级以上景区实现智能导游、在线预订和信息推送等功能全覆盖。
  物联网、大数据、虚拟现实、人工智能等这些时下最炫酷的“黑科技”,正在为旅游业赋能,同时,旅游业丰富的应用场景、极强的跨界能力以及庞大的产业规模为“黑科技”提供了足够的施展舞台。从目前技术应用的趋势来看,“黑科技”进入景区才刚刚开始。2018年,旅游业智能化、信息化程度将会进一步加速,新技术新应用的不断涌现将为游客带来更新颖、更高效、更贴心的服务。(逸秋 国信)

  • 分享到:

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

备案编号:黑ICP备06006248号   黑公网安备:23010902000124号  网站标识码:2301000011
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司 访问量: