天气:

 当前位置: 首页 - 企业园地 - 经济信息

办理行政许可事项“最多跑一次”
市市场监管局强化网上办事,让企业和群众申办许可时更加便捷
来源: 哈尔滨日报     作者:信息管理员     更新日期:2018.03.21

本报讯(记者 王丹)为进一步深化商事登记制度改革,推进登记注册便利化,按照“互联网+政务服务”和《哈尔滨市“最多跑一次”改革实施方案》总体要求,市市场监管局以再造审批流程为重点,对办理工业产品生产许可,办理内、外资企业登记事项等相关事宜进行流程优化,强化网上办事,实现企业和群众申请办理行政许可事项“零跑路”“不见面”或“最多跑一次”。

7个工作日内作出许可决定

申请人办理工业产品生产许可,可登录哈尔滨市行政审批网进行网上申报。工作人员在网上受理,对申请材料进行形式审查,符合法定条件的,在7个工作日内作出许可决定。企业只需跑一次到窗口提交纸质材料,经工作人员核验无误后,现场领取许可决定和许可证书。工作人员在30个工作日内组织现场核查,核查结论为不合格的撤销许可决定。

办理食品生产许可最多“跑一次”

办理食品相关产品生产许可、计量标准器具核准、机动车安全技术检验机构资质认定,申请人同样登录市行政审批网申报。工作人员在网上对申请材料进行形式审查,符合条件的,组织专家组现场核查,同时收取纸质申请材料核验,待专家组出具核查报告后作出许可决定。

如企业自愿选择邮寄送达的方式,工作人员可将许可决定和证书寄至指定地点,“零跑路”就可以办完全部流程;也可选择到市市场监管局驻市行政服务中心窗口领取许可决定和证书,“最多跑一次”就能办完全部流程。

办理内外资企业登记“不见面”

申请人办理企业名称预先核准登记,可通过登录黑龙江省工商局公众服务平台、哈尔滨市行政审批网或哈尔滨市市场监督管理局网站进行网上申报,本事项无需申请人提交纸质文件。不涉及前置许可项目的,将企业名称核准并入企业登记业务流程,与其他登记事项一并办理,不需提交“企业名称预先核准通知书”。申请人与登记窗口“不见面”即可办完全部流程。

申请人办理内、外资企业登记事项,同样通过以上网络平台申报,企业只需跑一次提交纸质材料,经工作人员核验无误后就可以当场领取“营业执照”。

  • 分享到:

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

备案编号:黑ICP备06006248号   黑公网安备:23010902000124号  网站标识码:2301000011
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司 访问量: