天气:

 当前位置: 首页 - 企业园地 - 经济信息

冰城民企架构中俄“黄金粮道”
哈东金集团联手黑龙江航运集团打通水上物流通道,推动俄粮回运进入江海联运时代
来源: 哈尔滨日报     作者:信息管理员     更新日期:2018.03.26

本报记者 霍亮

大年初八,黑龙江抚远段广袤的冰原尚未消融。大型打桩机凿开冰面,一根根巨桩扎进地下数十米深的河床。江岸边不远处,引擎轰鸣,重型机械在平整土地……位于抚远市沅江路的“俄粮回运码头”项目现场,是一片火热的施工场面。

按计划,今年9月,一条连接“抚远市—哈巴罗夫斯克港—尼古拉耶夫斯克港—日本海—中国南方”的中俄“黄金粮道”将以这里为起点,开启俄粮回运的江海联运时代,驱动龙江农业产业体系与俄远东广袤无垠的黑土地高效对接中国广阔的南方市场甚至世界需求市场,构筑起中俄跨境农业全产业链的重要一环。

在哈尔滨积极对接国家“一带一路”倡议,深挖对俄合作中心城市潜力背景下,冰城民企哈尔滨东金集团联手国企黑龙江航运集团,以这种市场化方式完善着对俄合作大物流设施建设,用构筑全产业链的方式开启对俄合作的2.0时代。

关键词 “国民”联姻

市场决定资源配置的“龙江模式”

去年12月22日,东金集团与黑龙江航运集团签署《哈巴罗夫斯克至抚远粮食回运战略合作协议》。根据协议,东金集团与黑龙江航运集团将携手在抚远市分两期,共同投资近3亿元,建设俄粮回运专用港口、仓储设施及搭建水上物流体系。

其中,一期将建10万吨级粮食仓储和年吞吐量15万吨的港口,预计今年9月投用;二期将建30万吨级仓储和年吞吐量50万吨的港口,预计明年9月投用。

“俄粮回运码头”项目的开建,标志着哈巴罗夫斯克至抚远俄粮回运战略正式落地,也意味着中俄间更低成本、更高效能的物流通道将被正式打通。与以往不同的是,这次打通中俄间经济大动脉的主体不是政府,而是国企与民企联动实现的。

黑龙江航运集团是我省国有骨干水运企业,在水运物流领域优势明显。跻身中国对外农业合作百强企业的东金集团,在俄承租耕地达百万亩,是俄罗斯最大境外“农场主”。

国企水运骨干与民企农业龙头以市场化模式运作,承载了政府的部分基建职能。这一高效联动、优势互补的“国民”联姻开创了“一带一路”建设的“龙江模式”。如果说政府主导基础设施建设是对俄合作的1.0时代,那么这次企业以市场化方式推动基础设施建设无疑开启了对俄合作的2.0时代。

“这一模式其实就是市场决定资源配置的实践。”哈尔滨学院副教授张新建认为,对于哈尔滨这座对俄合作中心城市来说,这种市场化的开发模式可被视为具有启示作用的“范本”。

关键词 粮运风口

群雄逐鹿远东成本洼地的背后

在东金集团董事长张大君眼中,该项目的落地意味着中俄跨境农业产业链上的关键节点被补齐——今后,俄远东地区大量高品质农业资源,将以极低的成本高效连接龙江甚至全国市场。

公开资料显示,俄罗斯耕地总面积约1.68亿公顷,其中约4200万公顷处于闲置状态,主要集中在西伯利亚和远东地区。这个数量相当于哈尔滨现有耕地总量的21倍还要多。

目前,远东地区每亩土地年承租价格不足100元,而同样位于优质黑土带的哈尔滨每亩耕地年流转成本在400至500元。在人力成本方面,与国内一个成熟机械手月薪近万元相比,远东地区的农业用工月薪只有几千元。此外,农业生产中消耗大量的柴油,在原油资源丰富的俄罗斯更比中国便宜很多。

成本优势驱动各路资本进军远东。目前,除了众多龙江企业,山西、河南、广东等地企业及日韩泰等国企业纷纷赴远东开疆拓土。在各路资本蜂拥而入的情况下,目前中国企业赴俄种粮面积快速增加,回流需求也在增加。

“俄粮外运的现实需求将越来越迫切,这一市场未来有可能成长为大蛋糕,而哈巴罗夫斯克至抚远粮食回运战略协议对接的正是这个新风口。”当代中俄研究院院长宋魁说。

关键词 北粮南运

俄粮“江海联运”时代将启幕

哈巴罗夫斯克至抚远粮食回运战略的背后,深藏着冰城企业搭建“江海联运”大物流通道的雄心。

去年全省25个口岸回运粮食约50万吨。这个数量并不多。其中一个很重要的原因是,受港口与仓储设施条件的制约,俄粮回运国内很大程度要依靠陆路,而公路的运输成本是水运的五至六倍。

张大君算了一笔账:一辆卡车最多装20多吨,而他们的专用运粮船,每艘的承载量为1200吨,单次运量是卡车的60倍。

根据东金集团与省航运集团的“战略协议”,项目完工后,两个港口年吞吐粮食总量可达65万吨,仓储总量可达40万吨。与之相配套的,还有一支由16艘1200吨级货船组成的运粮船队。由此,哈巴罗夫斯克至抚远粮食回运的效能,将以数十倍甚至上百倍的数量级提升。

俄粮回运江海联动的蓝图,由此展开。

据悉,东金集团与省航运集团在加强俄粮回运抚远的基础上,今年将开通抚远市经哈巴罗夫斯克港至尼古拉耶夫斯克市的江海联运通道。其中,尼古拉耶夫斯克就是被中国人称为“庙街”的俄罗斯港口城市,其距离黑龙江入海口只有80公里,是河运与近海运输的转运港。

“抚远至庙街航线的开通,意味着俄粮可以先通过黑龙江的河运方式最终进入日本海,进而可以到达中国南方的任何一个港口。”张大君描绘的俄粮江海联运路径也是中国北粮南运水上通道的实现形式。届时,俄远东地区及我省抚远等地生产的粮食都可以通过这一渠道销往中国大江南北乃至海外市场。

关键词 跨境产业链

“东金的理想”

是一条共享路径

去年10月,东金集团在俄种植的首批高蛋白非转基因大豆,从远东谢尔盖耶夫农场回运至龙江,进行初、深加工后销往全国……

在俄建设大型现代农业种植基地,然后将俄产原粮回运至国内产业园区进行加工和销售,如今东金打造的这条跨境农业产业链已经成为冰城乃至全省农企对俄合作的经典范本。

“东金打造的这条中俄黄金粮道投用后,能够大规模提升国内产业园区加工能力和销售量。”张大君表示,去年东金在俄大豆种植面积为20万亩,今年将达50万亩。按亩产150公斤计算,50万亩大豆的产量将达75000吨,按照目前约3600元/吨的价格计算,产值接近3亿元。如果进行深加工,产值大约能达到6亿元。

目前,东金在俄土地承租量已达到100万亩,是俄罗斯规模最大的境外“农场主”。未来100万亩耕地资源对接国内深加工产业将裂变出更大的财富传奇。

按照东金集团的规划,今后东金将以抚远码头为起点,以江海联运大物流体系为依托,把远东百万亩种植基地与国内加工园区串联成完整的跨境农业产业链,助其大豆制品打开更为广阔的国内及国际市场。

东金的理想,也是很多在俄种田企业的共同梦想。东金与省航运集团搭建的“黄金粮道”,今后将成为更多在俄种田企业粮食回运的物流捷径。这,很大程度上构筑起的是中资企业对俄合作全产业链的共享路径。

  • 分享到:

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

备案编号:黑ICP备06006248号   黑公网安备:23010902000124号  网站标识码:2301000011
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司 访问量: