天气:

 当前位置: 首页 - 企业园地 - 经济信息

哈尔滨一季度经济运行开局良好
来源: 黑龙江日报     作者:信息管理员     更新日期:2018.04.27

本报讯(记者井洋)伴随春回大地的脚步,哈尔滨市一季度经济运行的各项指标新鲜出炉,多项亮点令人鼓舞。特别是经济运行效益不断提升,经济发展活力进一步增强,结构调整和新旧动能转换的成效正在显现。

一季度,全市实现地区生产总值1116亿元,同比增长6.4%,增速低于上年同期0.1个百分点,高于近三年平均增速0.1个百分点;全市实现一般公共预算收入98.8亿元,同比增长5.6%,增速高于上年同期1.3个百分点,高于全省0.4个百分点。其中,实现税收收入82.9亿元,同比增长17.5%,占一般公共预算收入的83.9%。全市各类市场主体总量突破70万户,一季度,新增市场主体3万户,同比增长18%;全市城镇新增就业2.54万人,同比增长1.6%。工业用电量增速由上年同期下降2.4%转为增长12.3%,增速高于上年同期14.7个百分点,高于全省6.9个百分点,创2014年以来新高。

更为可喜的是,工业经济实现较快增长,工业企业效益向好。1~2月份,全市规上工业企业主营业务收入实现324亿元,增速由上年同期下降1.3%转为增长14.1%。一季度,全市规上工业增加值同比增长8.5%,创2014年以来最高增幅,增速高于上年同期6.9个百分点,高于近三年平均增速6.2个百分点,高于全国1.7个百分点,高于全省4.4个百分点。

产业项目谋划工作质量进一步提高。新材料、生物、新一代信息技术、节能环保等战略性新兴产业项目数量和投资分别占工业项目的42%和35.2%;现代物流、信息服务、金融等生产性服务业项目数量和投资分别占服务业项目的60.6%和47.5%。招商引资扎实推进。一季度,全市共签约亿元以上产业项目26个,签约额264.8亿元。

哈尔滨新区的集聚带动作用更加彰显。一季度,哈尔滨新区实现地区生产总值161.5亿元,占全市的14.5%,同比增长8.5%,增速高于全市2.1个百分点,主要经济指标继续领跑全市。新动能呈现不断集聚的良好态势。松北区节能环保、新能源汽车、新材料和生物产业等新兴产业产值分别增长198.2%、165%、34.2%和23.5%;平房区长安福特汽车、本特勒建安、宝钢制罐等重大产业项目正式投产;呼兰区医药制造业完成增加值同比增长49.6%。通过全面推行清单化管理、复制推广自贸区改革经验、实施“证照分离”改革和开展行政执法改革制度试点,进一步促进了行政效能提升。

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

备案编号:黑ICP备06006248号   黑公网安备:23010902000124号  网站标识码:2301000011
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司 访问量: