天气:

 当前位置: 首页 - 企业园地 - 经济信息

省政府与俄联邦鞑靼斯坦共和国政府签署经贸科技文化合作协议 王文涛访问鞑靼斯坦共和国并会见行政长官明尼哈诺夫
来源: 黑龙江日报     作者:信息管理员     更新日期:2018.07.17

当地时间11日至12日,省长王文涛率省政府代表团对俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国进行访问,并与行政长官明尼哈诺夫举行会谈,双方共同签署了《中华人民共和国黑龙江省人民政府与俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国政府关于经贸、科技和文化合作协议》。

王文涛在会谈时说,在习近平主席和普京总统的直接推动下,中俄两国关系处于历史最好时期,为推进两国地方间扩大交流合作创造了良好机遇。鞑靼斯坦共和国良好的投资环境以及悠久的历史、独特灿烂的民族文化都给代表团留下了深刻的印象。

王文涛简要介绍了黑龙江经济社会发展情况,他说,黑龙江对俄贸易快速增长,对俄贸易额位列中国第一,通过主办中俄博览会等,对俄合作的广度和深度也在不断加强。希望两地区间政府加强合作,拓展在工业制造业、农业、旅游、教育、文化、体育、信息安全等领域的合作空间。王文涛对鞑靼斯坦将派出商务代表团访问黑龙江以及开展文化交流表示热烈欢迎。

明尼哈诺夫对王文涛率团访问表示热烈欢迎,他介绍了鞑靼斯坦共和国经济社会发展情况以及发展优势、发展潜力。他表示,鞑靼斯坦共和国近年来愈加关注来自中国的合作伙伴,中俄地方合作交流年活动在哈尔滨举行以及中俄博览会的成功举办,让鞑靼斯坦共和国与黑龙江合作愿望更加强烈,希望双方在汽车、装备、农业、食品加工业领域开展合作,同时携手促进教育、科技、文化、体育、旅游等领域交流互动。

双方一致同意推动尽快开通直飞航线,确定双方对接的责任部门,具体落实签署的合作协议。

访问期间,王文涛来到鞑靼斯坦共和国投资发展署,详细了解鞑靼斯坦经济亮点和投资环境。在喀山创新城,王文涛听取经济特区招商引资部负责人介绍基础设施配套、创新创业环境打造情况,并了解创新城大学作为俄罗斯第一所IT大学人才培养情况。他希望创新城能与哈尔滨新区加强合作结成姊妹园区,在相互投资、产业发展、人才引入与培养等方面深度合作。在喀山(伏尔加河沿岸)联邦大学,王文涛希望国际教育合作不仅着眼于教学教研合作,还应注重应用合作,比如,在共享经济、科研成果产业转化等领域,通过市场化促进实现。

代表团到访时鞑靼斯坦共和国政府主席佩索申前往机场迎接,副主席沙伊胡特季诺夫、卡里莫夫分别陪同访问、参加会见。

会见结束后,王文涛接受了当地主流媒体的采访。(作者:王坤)


主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

备案编号:黑ICP备06006248号   黑公网安备:23010902000124号  网站标识码:2301000011
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司 访问量: