天气:

 当前位置: 首页 - 企业园地 - 经济信息

黑龙江对俄进出口大增 经贸合作不断加强
来源: 省商务厅网站     作者:信息管理员     更新日期:2018.08.02

据哈尔滨海关日前发布消息,随着中俄两国合作的深度和广度不断加强,黑龙江省口岸通关时效领跑中国,黑龙江对俄贸易高速发展。2018年上半年,黑龙江省对俄罗斯进出口总值达533.7亿元(人民币,下同),同比增长48.2%,高于同期中国对俄进出口增速32.2个百分点。

黑龙江地处我国对俄开放的最前沿,口岸通关是外贸进出口的关键节点,也是黑龙江企业最盼望提高效率的环节之一。上半年,黑龙江省口岸通关时效领跑全国,全省口岸进口整体通关时效排名全国第1位,出口整体通关时效排名全国第3位,通关时间压缩一半以上,提前超额完成国务院全年压缩整体通关时间三分之一的任务。

6月份,黑龙江省口岸进口、出口整体通关时效均居全国首位,进口整体通关时间28.24小时(全国口岸平均81.86小时),同比压缩51.25%;出口整体通关时间0.72小时(全国口岸平均7.71小时),同比压缩76.25%。

今年以来,哈尔滨海关按照海关总署的统一部署,紧紧围绕黑龙江省委提出“打造一个窗口、建设四个区”的对外开放发展定位,将优化口岸营商环境、推进贸易便利化作为推进海关工作的出发点和落脚点,以问题为导向,进一步去繁就简,优化通关流程,让企业充分享受改革红利。

今年4月20日起,原黑龙江出入境检验检疫局统一以哈尔滨海关名义对外开展工作,口岸一线旅检、查验和窗口岗位实现了统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔,关、检业务审批“一个窗口”办理,企业报关报检资质一次注册,货物通关“一次申报、一次查验、一次放行”,邮件快件监管等业务26个环节精简为10个环节,《入/出境货物通关单》全面取消。全国海关通关一体化改革进展顺利,实现省内企业可自主选择在全国任意一个海关无障碍开展业务。在全国通关改革的大背景下,哈尔滨海关充分结合省情,加快自主改革步伐。依托省内中心城市,建设核批、稽核和业务监控指挥三个中心,实现业务核批“全省通受、统一审批”,中心核批后用户可在第一时间得到信息,“一网通办”关检业务。核批业务通过网上办理,平均作业时间缩减50%;以“大手册”代替之前加工贸易“小手册”,盘活高资信企业更多流通资金。哈尔滨汽轮机厂、大庆沃尔沃公司等企业纷纷反映,没想到哈尔滨海关改革推进这么快,海关新设的中心功能这么强大,以前关、检两个单子,现在一张单子都不用了,直接网上通关,核批周期更短,税收政策利用率从原来不到50%直线提升到现在95%,减免担保金释放了企业运营的资金流压力,不仅少跑腿了,成本也降得更多了。

为进一步增强企业发展后劲,哈尔滨海关以多项务实举措问冷暖、听意见、解难题。设立“关长接待日”,定期召开省内重点进出口企业座谈会,收集企业便利通关、保金保函优惠政策等9个方面疑难问题并予以解决。

在送政策、促投资方面,哈尔滨海关积极沟通联系相关高新技术企业,主动宣讲海关保税、信用管理等优惠政策,其中,深圳中诺电子公司被海关“点对点”定期政策推送所触动,在哈尔滨综保区成立子公司,建立通讯电子产品的研发、生产、检测、销售基地,该公司将与苹果公司全方位合作,旨在开辟俄罗斯及周边国家的苹果手机销售市场,一期投资已全部完成,预期年进出口贸易额将达2亿美元。

此外,哈尔滨海关积极促成跨境电商一般出口、网购保税业务和直购进口业务分别在绥芬河、哈尔滨两地顺利开展。为北美直航货运包机“量身定做”监管方案,抽调业务骨干提供24小时预约服务,确保首航成功,同时支持北美直航货运包机常态化运营。

黑龙江口岸点多线长面广,分布零散、设施陈旧、监管力量不足一直是口岸监管所面临的现实难题。对此,哈尔滨海关大力拓展科技应用,补其口岸硬件短板。建立“哈尔滨海关业务监控指挥中心”,在全国海关中率先实现实体化运作,监控覆盖全部口岸区域,全方位监控筛查口岸业务风险,专家实时远程指挥、监督一线业务操作;设立审像中心,对5个主要业务现场H986图像进行集中专业审图,大幅提高非介入式机检查验比例,上半年查验集装箱机检比例达到80.27%,6月份达到85.52%,远远超过50%的要求,在强化监管的同时提高了查验效率,降低了企业成本。

业务监控指挥中心运行以来,共查找风险漏洞、查发问题170余个。通关无纸化改革、企业“自报自缴”改革全面推开。以无纸取代有纸,通关业务无纸化率达到99.67%。推进企业“自主申报、自行缴税”改革,企业办理海关业务的自主性更强、更加灵活自由,2017年下半年哈尔滨关区“自报自缴”进口报关单占比达到80%;2018年扩大到出口领域,上半年关区“自报自缴”占全部报关单的比例为82.4%,位列全国第一。与此同时,大数据分析、智能审图、口岸物流监控平台建设、后续监管“精准画像”等科技应用探索改革也正在稳步推进中。


主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

备案编号:黑ICP备06006248号   黑公网安备:23010902000124号  网站标识码:2301000011
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司 访问量: