天气:

 当前位置: 首页 - 企业园地 - 经济信息

产值超千亿哈尔滨推动龙江旅游强省战略
来源: 哈尔滨日报     作者:信息管理员     更新日期:2018.09.06

从“冬强夏弱”到“两季繁荣、四季发展”,从景区景点到全域旅游健康发展,哈尔滨旅游业正向观光旅游和休闲度假并重、传统优势业态和新兴潜力业态齐升、高速度发展和高质量发展兼顾转变。

市旅游委负责人介绍,近年来哈尔滨深入践行习近平总书记“两座金山银山”重要发展理念,立足良好的冰雪、森林、湿地等生态资源优势,坚定实施全域旅游发展战略,确立了打造全国一流的生态休闲度假旅游目的地、全国冰雪旅游首选目的地和建设世界冰雪文化旅游名城的战略目标。2016年,全市旅游总收入达到1039.1亿元,成为哈尔滨第二个超千亿元产业。2017年,全市累计接待游客7712.77万人次,旅游总收入达到1177.47亿元。今年上半年,全市累计接待游客4085.9万人次,同比增长9.3%;总收入655.1亿元,同比增长14.0%。

在旅游业的拉动下,2016年以来,哈尔滨机场旅客吞吐量实现年均15%以上的快速增长,稳居东北四大机场之首。今年上半年,机场旅客吞吐量再创新高,突破1000万人次,达到1009.7万人次。哈尔滨作为东北亚地区重要旅游目的地和集散地作用和功能逐步增强。

未来三年,哈尔滨市将紧紧围绕打造“世界冰雪文化旅游名城”这一目标,为建设旅游强省作贡献。以“高端化、国际化、全域化、特色化、智慧化”为目标,按照做增量、优存量、补短板、提效益的思路,大力实施核心龙头突破、四季旅游突破、国际影响突破、创新引领突破战略,转型升级产业、产品、服务、营销、管理等体系建设,推动国际合作、大区域协作发展,打造千亿旅游产业。到2020年,力争旅游业总收入突破1700亿元,初步实现冰雪运动、都市时尚、生态避暑、文化体验四大特色产品齐头并进,把哈尔滨建设成为冰城夏都国际旅游文化名城、国际冰雪旅游目的地城市。


主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

备案编号:黑ICP备06006248号   黑公网安备:23010902000124号  网站标识码:2301000011
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司 访问量: