天气:

 当前位置: 首页 - 企业园地 - 经济信息

《市场准入负面清单(2018年版)》已修订形成并上报
来源: 新华社     作者:信息管理员     更新日期:2018.11.20

国家发展改革委新闻发言人孟玮15日说,经多次征求各地区、各部门意见,《市场准入负面清单(2018年版)》目前已修订形成,并上报党中央、国务院。

  我国已明确,将在今年年底前修订完成并全面实施新版市场准入负面清单。孟玮在当日召开的新闻发布会上说,国家发改委和商务部将按照相关部署要求,重点做好三方面工作:

  一是全面实施市场准入负面清单制度。在党中央、国务院批复后,《市场准入负面清单(2018年版)》将正式印发,并在全国范围内全面推开实施。

  二是建立信息公开机制。负面清单公布后,清单事项设定依据、办理流程等相关信息将向社会公开,便于市场主体实时查询,不断提升市场准入政策的透明度和清单使用便捷性。

  三是建立动态调整机制。国家发改委和商务部将根据改革总体进展、经济结构调整、法律法规修订等情况,适时对市场准入负面清单进行动态调整完善,进一步增强清单的科学性、规范性。

  2015年,国务院印发《关于实行市场准入负面清单制度的意见》,明确按照先行先试、逐步推开的原则,推进市场准入负面清单制度改革。2016年,国家发改委、商务部印发《市场准入负面清单草案(试点版)》,已在天津、上海、福建、广东等多地开展试点工作。(记者 安蓓)


  • 分享到:

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

备案编号:黑ICP备06006248号   黑公网安备:23010902000124号  网站标识码:2301000011
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司 访问量: