天气:

 当前位置: 首页 - 企业园地 - 经济信息

冰城文创闪亮东北亚文博会
哈市23家文创企业参展,将呈现北大荒版画、非遗大师精品佳作等
来源: 哈尔滨日报     作者:信息管理员     更新日期:2018.11.22


 


 


 


这4幅北大荒版画分别为:黄泰华的《春》和《秋》,沙永汇的《圣斯坦尼斯拉大教堂》,宋雨树的《感知兴安》。

首届东北亚文化艺术博览会暨哈深文化产业战略合作论坛将于24日在哈尔滨国际会展中心A馆开展。本次展会吸引来自全国各地及东北亚地区的268家企业亮相冰城,哈尔滨作为东道主将有23家知名文创企业参展,其中北大荒版画、哈尔滨旅游文创纪念品、非遗大师的精品佳作等“吸睛”作品将一同呈现在观众面前,为东北亚文博会增添一道亮丽风景线。

创作创新 北大荒版画表现黑土文化内涵

在哈尔滨参展企业的作品当中,最引人注目的要数北大荒文化创意产业集团展出的彰显黑土文化特色和韵味的北大荒版画。据北大荒参展负责人隋欣介绍,北大荒版画是我国版画的一个重要流派,在创作体裁与手法上相对于传统版画都有很大的创新,北大荒版画的发展对带动我国版画艺术的发展起到了不可或缺的作用。北大荒版画能够充分展示黑龙江地域版画创作的整体实力和黑龙江当代版画丰厚的学术内涵,从而呈现出一种独具魅力的艺术风范。

蓝豆豆文化传播有限公司是哈尔滨一家以原创手绘为基础,专注于开发各类文创产品的知名企业。参展负责人孙牧晓表示,此次参展的手绘产品多种多样,包括手绘图书、各类手绘旅游明信片、创意插画笔记本、书法手绘书签、木盒书签、金属镂空书签、铁艺书签礼盒、《城市之光》日历、手绘旅游冰箱贴、装饰艺术画和艺术陶瓷盘等。公司曾为索菲亚教堂、龙塔、防洪纪念塔、哈尔滨火车站、伏尔加庄园等定制多种多样的手绘产品,“希望能以本次展会为平台,扩大企业知名度,让更多的人了解哈尔滨的旅游文创纪念品。”孙牧晓说。

传承经典 非遗原创展示中华文化艺术魅力

哈尔滨三五非遗博览馆是黑龙江省唯一一座以展示全国非物质文化遗产为主的专业博览馆,馆内汇集了全国百位国家级传承人、50位省级非遗传承人的作品1000多件。东北亚文博会期间,将汇集非遗大师的百余件精品佳作参展,同时在馆内设立分会场。唐三彩、钧瓷、扬州漆器、平遥推光漆、德化白瓷、刺绣、金源文化衍生品等都将亮相展会。“通过非物质文化技艺的形式,展现金源文化的内涵,传承独特的中华文化魅力,让优秀历史文化得以发扬光大。”哈尔滨三五文化发展有限公司总经理张来捷告诉记者。

哈尔滨学院艺术与设计学院党总支书记孙国辉介绍说,作为东北亚文博会的分会场,学院策划设置九大板块内容,确定十大展区并配套开展系列活动,各项活动形式多样、种类丰富。23日,举办“经典永远回声、话剧艺术常青”弘扬中华文化经典戏剧汇演活动;24日,举办分会场开幕式活动;25日,举办笔会、论坛、红色文创基金作品拍卖、项目对接活动;26日,举办校园舞蹈大赛活动;27日,举办俄罗斯音乐文化漫谈、丁香青年讲堂活动。

据介绍,首届东北亚文博会除国际会展中心主会场外,还设有中国木雕馆暨于志学美术馆、哈尔滨国际油画交易中心、哈尔滨学院艺术实验中心、伏尔加庄园彼得洛夫艺术宫、萧红故居纪念馆、松雷国际文创中心、阿城版画艺术园区、哈尔滨融创城、黑眼圈101电竞娱乐空间、哈尔滨三五非遗博览馆等10家分会场,让市民在“赏听玩”中普及文化艺术知识,提升鉴赏水平。


洛阳唐三彩

平遥推光漆器首饰盒

扬州漆器


  • 分享到:

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

备案编号:黑ICP备06006248号   黑公网安备:23010902000124号  网站标识码:2301000011
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司 访问量: