天气:

 当前位置: 首页 - 企业园地 - 经济信息

哈尔滨市政府数据开放平台跻身全国三甲
来源: 哈尔滨市政府网     作者:信息管理员     更新日期:2019.01.08

哈尔滨市政府数据开放工作自2016年四季度启动以来,在哈尔滨市人民政府办公厅、市工业和信息化委员会的指导协调下,市政府各部门密切配合和共同参与下,截至2018年末,全市53个部门共开放数据目录1066个,数据量516万多条,同时开放的还有4021个数据文件,2292个API数据接口。开放主题涉及公共安全、民生服务、经济建设、教育科技、卫生健康、农业农村、资源环境、道路交通、社会发展、城市建设、信用服务等14个重点领域。实现市级政府部门数据开放工作全覆盖,凡不涉及国家法律法规明确规定不予开放的政府数据资源实现应开尽开,为企业和个人开展政务信息资源的社会化开发利用提供数据支撑。

同时,为加快数据应用步伐,2018年哈市信息中心还与哈尔滨市勘察测绘研究院探索开展创新合作,在全国率先推动政务数据与时空数据汇聚融合创新,以政府官方地图为信息可视化载体,建立有机、有序的政务时空大数据,为社会多元应用需求,提供专业化空间地理信息服务。

2019年1月2日,复旦大学数字与移动治理实验室发布了《2018下半年中国开放数林指数》(以下简称《指数》)。《指数》对我国57个省级、副省级和地市级政府的数据开放情况进行了评估。

在《指数》的评估中,我市数据开放平台得分60.49分,列上线副省级城市平台第1位,列所有省、市地方政府平台中第3位(比上年上升2位,上年共21个地方数据平台参评)。该《指数》评估指标体系共包括数据层、平台层、准备度三个维度,每个维度下设有多级指标。我市在“数据层”指标得分48.24,列第4位,比去年上升4位;在“平台层”指标得分68.60,列第2位,与上年相同;今年新增“准备度”指标得分76.88分,列第2位。如今哈尔滨市已成为我国地方政府数据开放的引领者。

此外,“哈尔滨市政府数据开放平台”作为我市政府深化“放管服”服务的一项改革创新举措,在2018年5月举行的中国政府信息化大会上荣获“2018中国政府信息化管理创新奖”。

2019年,我们将进一步推动政府数据开放和应用,密切跟踪国际国内数据开放平台建设前沿趋势,对标权威测评标准和其他先进城市做法,在框架、结构、功能等方面不断加强平台建设,努力保持我市数据开放平台在国内城市的先进地位。

“中国开放数林”指数由复旦大学数字与移动治理实验室基于多年研究积累和数据监测分析制作完成,每半年发布一次。“开放数林”指的是开放数据的森林,意喻我国开放数据的生态体系,主要包括作为开放数据供给侧的各级政府、作为开放数据需求端的各类数据利用者、作为开放数据受益者的广大社会公众等。该《指数》邀请近四十位我国数据开放领域学、研、产各界的专家与学者共同参与,基于数据开放的基本原则,借鉴国际数据开放评估报告指标体系的经验,立足我国政府数据开放的政策要求与实践现状,构建起一个系统、科学、可操作的评估指标体系,并基于该体系对我国已开放数据的地方政府进行综合评价,制作指数报告,提出优化建议。


  • 分享到:

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

备案编号:黑ICP备06006248号   黑公网安备:23010902000124号  网站标识码:2301000011
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司 访问量: