天气:

 当前位置: 首页 - 政务公开 - 部门文件

市投资促进局关于印发
《关于加强法治政府建设的意见》学习培训活动方案的通知
     作者:系统管理员     更新日期:2012.02.16

局机关各处室、外商投资服务中心、中部区联络处:
  经局领导同意,现将《<关于加强法治政府建设的意见>学习培训活动方案》印发给你们,请结合本处室、本单位实际,认真组织实施。


                             二O一一年三月二十二日   


《关于加强法治政府建设的意见》学习培训活动方案


  为了深入贯彻落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号,以下简称《意见》),切实做好《意见》的学习培训活动,根据市政府法制办公室的要求,结合我局实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,从贯彻落实依法治国基本方略、全面推进依法行政、加强法治政府建设的高度,重视《意见》的学习培训,明确思路,周密部署,狠抓落实,创新培训形式,提高培训质量,保证学习效果,切实提高行政机关工作人员特别是领导干部依法行政的意识和能力,为服务“招商引资项目落实年”和“政风建设年”建设,保障经济更好更快发展和社会和谐稳定发挥更大的作用。
  二、基本原则
  (一)突出重点,系统学习。要以《意见》为学习培训的主要内容,兼顾《全面推进依法行政实施纲要》以及涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章,确保重点突出,体系完整。
  (二)自学为主,培训为辅。以《意见》为主要内容的依法行政知识学习活动,应坚持个人自学与集中培训相结合,以个人自学为主,以集中培训为辅,通过自学切实增强行政机关领导干部及其工作人员学法、尊法、守法、用法的自觉性,通过集中培训强化和检验学习效果。
  (三)全员参与,分类培训。学习培训活动面向局机关的全体行政领导干部和工作人员,确保全员参与,不留死角,同时区分领导干部、法制工作人员、行政执法人员等不同对象分类培训,保证培训的针对性。
  (四)分级负责,分期组织。学习培训活动由局法制机构具体实施。统筹兼顾学习培训和日常工作,根据局内各处室实际情况,分期分批组织人员参加培训。
  三、具体安排
  (一)参加法制讲座。积极参加市政府法制办公室组织的以《意见》为主要内容的法制讲座,为局领导以及处室负责人开展法制讲座。
  (二)积极组织参加市政府法制办公室举办的法制机构业务骨干培训班。组织局机关法制机构业务骨干参加市政府法制办以《意见》为主要内容的集中培训班,由局法制机构负责组织,具体安排另行通知。
  (三)组织参加行政执法人员培训班。法制机构业务骨干培训班结束后,具有行政执法职能的处室机关干部积极参加市政府法制办公室以《意见》为主要内容的集中培训,培训活动结束后,都要向机关党委报告培训情况。
  (四)积极开展自学活动。在自学活动中,局行政机关工作人员要不定期地开展以《意见》为主要内容的依法行政知识自学活动,要求做好学习笔记,每人至少撰写一篇学习体会。
  四、有关要求
  (一)加强组织领导。各处室要切实加强领导,采取有效措施,做好学习培训工作的部署,为学习培训工作提供必要的人力、财力及物力支持,保证学习培训工作任务落实到位。
  (二)落实工作责任。局法制机构要在局党组的领导下承担好学习培训工作的组织、指导和监督任务,拟定培训计划,准备培训教材,委派培训师资,开展检查考核;局办公室要切实保障开展的学习培训活动所需经费;各处室要认真完成好本单位的学习培训任务。
  (三)注重信息交流。各处室在开展以《意见》为主要内容的学习培训工作中,要注意做好有关信息(包括文字和声像材料)的收集、整理和反馈,并及时报送局法制机构。此项工作纳入依法行政工作考核内容。
  
  点击下载文件:哈尔滨市人民政府法制办公室关于印发《2011年度依法行政工作方案》的通知

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

黑公网安备 23010902000124号
黑ICP备06006248号 技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司

访问量: