天气:

 当前位置: 首页 - 政务公开 - 部门文件

关于印发《哈尔滨市投资促进局
2017年度法治建设工作计划》的通知
     作者:信息管理员     更新日期:2017.05.19

局领导,机关各处(室)、事业单位:

现将《哈尔滨市投资促进局2017年度法治建设工作计划》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

附件 :哈尔滨市投资促进局2017年度法治建设工作计划

 

 

哈尔滨市投资促进局  

2017年5月18日   

 

 

哈尔滨市投资促进局2017年度法治建设工作计划

 

按照市依法治市领导小组和市法制办的要求,市投资促进局认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,不断简化审批程序,提升服务质量,提高工作效率。促进了全市依法行政和法治政府建设工作的深入实施,为进一步提升哈尔滨市法治化建设水平,不断优化经济发展环境。市投资促进局特制订2017年度法治政府建设工作计划如下:

一、落实法治建设领导责任,完善依法行政工作机制

(一)完善普法学法工作机制。认真落实“谁主管谁普法、谁执法谁普法”的普法责任制。将普法工作纳入工作计划,结合工作重点和工作任务,制定法治宣传教育方案。在督促职工自学的基础上,组织开展全局性的专题法制教育和法制培训宣传活动,全年不少于2次。

(二)完善依法行政的领导机制。建立局依法治市工作领导小组,严格执行党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,进一步接受行政权力的制约监督,健全行政权力运行制约和监督体系,确保法治建设工作有专人负责。

(三)强化行政决策和制度建设。健全依法行政决策程序,积极推行法律顾问和法律专家库制度,落实规范性文件合法性审查和重大决策集体讨论决定等制度。

(四)将学法用法纳入考核体系。树立重视法治素养和法治能力的用人导向。推动落实同等条件下优先提拔使用法治素养高、依法办事能力强的干部工作机制。

二、全面提升职工法治意识,积极推动法治政府建设

(一)认真实施“七五”普法规划。以建立和完善普法工作体系、丰富普法工作形式、提升普法工作针对性为重点,高标准实施“七五”普法工作。结合“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日,集中开展宪法学习宣传活动。

(二)强化法治机关建设。将法律法规纳入党组中心组理论学习计划,以提升运用法治思维能力为重点,开展领导干部学法讲座活动,班子成员要率先垂范,全年进行专题讲法不少于1次;以提升依法行政能力和水平为重点,组织公务员、执法人员学法培训,全年举办领导干部、公务员法治讲座不少于4次。结合实际工作,组织开展法治征文、法律知识考试各1次。

(三)充分发挥多元宣传作用。一是依托主流媒体,大力开展法治宣传教育工作。继续与哈尔滨电视台、哈尔滨日报等新闻单位紧密合作,抓好依法招商、优化营商环境报道工作。二是完善网络法治宣传阵地,在局门户网站上开辟法治专栏,刊载有关法治宣传文章、案例、图片以及国家新出台的法律法规,做到定期更换内容,让群众了解招商法律法规,增强法律意识。进一步利用微信、微博等,加大法治宣传力度。

三、进一步增强依法行政能力,用法治思维履行工作职责

(一)全面深化政务公开和数据开放。向社会全面公开部门职能、法律依据、职责权限、管理流程等事项,推动决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开;注重公开的深度和形式,进一步优化信息公开平台,丰富信息公开内容,加强网站建设,落实责任追究制度,确保公开范围和内容准确无误。

(二)加强规范性文件管理。严格落实规范性文件备案审查制度,推进规范性文件合法性审查工作,及时对现行地方性法规、规章和规范性文件进行清理、修改或废止。

(三)进一步加强执法管理。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,强化严格、规范、公正、文明执法,严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度、行政执法责任制、全过程记录制度,促进行政执法人员恪尽职守、依法履职、公正执法。

(四)提升行政许可(备案)效率。继续优化行政许可(备案)审批程序,精简申报材料,提升行政效率。

四、强化法制制约和监督机制,依法规范行使行政权力

(一)规范运行机制。积极推进权力运行监控机制建设、廉政风险防控建设、机关标准化建设。规范行政权力网上运行,着力推进阳光行政,实现了行政权力网上运行全覆盖。

(二)自觉接受监督。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,做好人大代表建议和政协提案答复工作,确保办理质量和代表满意度。强化有效化解社会矛盾纠纷机制,加强行政复议能力建设,畅通复议申请渠道,健全行政复议案件审理工作机制。

(三)切实执行政府法律顾问制度。严格落实《哈尔滨市人民政府法律顾问工作规定》,依托市政府法律顾问库,开展法律事务。 

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

黑公网安备 23010902000124号
黑ICP备06006248号 技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司

访问量: