天气:

 当前位置: 首页 - 政务公开 - 部门文件

哈尔滨市投资促进局2018年政务公开工作要点
     作者:信息管理员     更新日期:2018.08.20

2018年我局政务公开工作总体要求是,全面贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委省政府、市委市政府关于推进政务公开工作的系列部署,坚持以开放为常态,不开放为例外,不断提升政务公开的质量和实效,推动我市招商工作健康持续发展。

一、围绕法制政府建设,加强政策解读

把公开透明作为我局工作的基本要求,建立重大决策公开制度。做好权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推动我局依法全面规范履责。全面公开我局普法学法情况,全面公开财政预决算信息,并按省市要求规范公开文件格式。加强政策解读,按照“谁起草、谁解读”的原则,解读好相关政策措施及其执行情况和工作成效。局主要负责人积极参加市政府网站政务访谈,及时准确传递权威信息和政策意图。

二、围绕服务型政府建设,提升政务服务平台实效
   完善我局网上政务服务平台功能设置,公开网上政务服务平台服务事项清单和办事指南,让群众办事更明白,更便捷。提升我局窗口服务能力,按照市行政服务大厅统一服务标准理顺工作机制,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,提升服务水平。优化审批办事服务,进一步完善办事指南,清理并公开企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律依据的一律取消。

三、围绕透明政府建设,拓展政务公开平台

强化网站建设管理。强化网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等。配合市政务公开办常态化检查,规范网站名称和域名管理。完善网站安全保障制度,加强网站技术防护措施,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。加强网站平台用户数据安全防护。充分发挥政务微博灵活便捷的优势,进一步增加公开实效,提升服务水平。严把内容审查关,对政务微博内容严格把控。

四、推进政务公开制度化规范化

贯彻落实政府信息公开条例。待修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布后,第一时间调整我局主动公开、依申请公开、考核评议、责任追究、政策解读、舆情回应等相关配套制度措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。结合党中央、国务院和省、市政府提出的新要求,全面梳理公开事项,建立主动公开基本目录,目录编辑体现“五公开”、政策解读、舆情回应等,明确信息公开主体、内容、时限、方式等标准,真正做到“应公开尽公开”。加强信息公开审查工作。建立完善“三级”审查制度,依法依规严格审查,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,并选择恰当的方式和范围公开。





哈尔滨市投资促进局 

2018年8月20日   


主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

备案编号:黑ICP备06006248号   黑公网安备:23010902000124号  网站标识码:2301000011
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司 访问量: