天气:

 当前位置: 首页 - 政务公开 - 工作动态

道里区破除体制机制障碍 实行靶向招商精准服务
来源: 中国哈尔滨     作者:系统管理员     更新日期:2017.09.11

推动央企、高校和政府成立专业地理信息服务公司、引进哈工大技术转移中心、“印象哈尔滨小镇”项目落户道里区……去年底,李龙被道里区以人才引进的方式,“挖”到新成立的招商二局。上任不久,李龙凭着丰富的招商引资经验,谋划并推进了近百个高新技术和文化旅游项目落户道里区。今年以来,道里区破除体制机制障碍,发挥制度创新的支撑作用,按照因事设岗、人随事走的原则,推动政府机构改革,分别设立了5个专业招商分局和1个区企业服务局,做到精准施策、精准招商,让产业项目在道里区引得进、留得住、长得大,逐步增强经济发展内生动力。

改革招商组织体系精准服务

招商引资是区域发展的“晴雨表”,是推动经济社会发展的有效举措和必由之路。为实现招商工作的专业化、精准化和精细化,今年年初,道里区积极推进招商队伍改革,调整招商引资工作的组织体系。专业招商部门由1个增设至5个,通过内部选调、后备干部挂职和社会招聘等多种方式,集合优秀人才,实行扁平化管理,增强队伍的活力。先后抽调社区干部4人、后备干部6人、招聘6人,全部充实到招商工作第一线,专业招商人员总数达31人。

依托专业招商分局的自身优势和分工,细分析深研判道里区产业布局、资源禀赋和重点产业发展方向,各招商分局进一步细化招商的重点产业、对接的目标企业、洽谈的产业项目,从而实现招商引资的专业化、组织化、高效化运作。

深耕资源禀赋实现精准招商

在深入研究道里区的资源禀赋和比较优势,摸清资源底数的基础上,各招商分局围绕老城区、群力新区、哈西核心区、哈西群力联络空间、西部四镇、新榆园区和太平空港经济区7个重点区域,新工业、创新金融、总部和楼宇经济、新文化旅游4个重点领域等不同的招商目标、产业定位和重点区域实行独立招商,精准招商。同时成立的区企业服务局负责协调解决企业在落户、生产等环节中遇到的困难。

各招商分局还认真研究港澳、珠三角、长三角、闽三角地区的优势产业,结合道里区发展重点,明确招商主攻方向。在港澳和珠三角地区,瞄准现代金融、电子商务、绿色食品等产业,尤其瞄准深圳生物医药、新一代信息技术、食品等产业的转移承接;在长三角地区,瞄准生物医药、文化创意、电子商务、养生养老等产业,尤其瞄准在上海的世界500强企业总部;在福建、台湾地区,瞄准电子信息、食品加工、现代农业、精密仪器等产业。在此基础上,道里区各招商分局进行充分对接,筛选前景好的项目和企业,分析投资需求,评估项目经济收益,制定“一企一策”的招商策略,实施靶向定位招商。

打破机制体制壁垒释放优势潜能

成立招商分局和区企业服务局是道里区打破机制体制壁垒,不断深化改革创新工作的真实写照。今年以来,道里区深入实施创新驱动发展战略,不断破除人才管理体制机制障碍,行政审批、商事、农村等改革成效显著,围绕做大金融产业,在全市率先成立了区金融办;围绕做强文化旅游业,成立了松江文旅集团公司等部门,下大力气招商引资优化发展环境,为企业发展解难题办难事;进一步深化卫生体制改革,让居民在全区自由选择社区医疗机构,鼓励优秀社区医疗机构多劳多得;率先在辖区餐饮机构推行“卫生等级标识”,引导居民选择到健康卫生的饭店就餐,倒逼餐饮单位提高食品卫生标准……通过一系列的深化改革创新举措,使得道里区内生发展动力不断增强,在不断释放优势潜能中完善产业发展定位。

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

黑公网安备 23010902000124号
黑ICP备06006248号 技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司

访问量: