天气:

 当前位置: 首页 - 政务公开 - 工作动态

广开思路,扎实推进,打赢脱贫攻坚战
——市投促局产业扶贫再发力
     作者:吕志勇     更新日期:2017.10.26

10月25日,市投资促进局党组书记、局长陈立辉和局领导王淑芬率队再次到对口扶贫村——巴彦县得利村考察慰问。陈局长一行首先登门慰问了贫困户,送去了慰问品,然后踏察了帮建的村屯道路;查看了驻村工作队的工作环境,悉心询问了驻村工作队员的生活和工作情况;听取了驻村扶贫工作队的阶段工作汇报,慰问结束后与村支书、工作队一起结合贫困户具体情况,共同谋划下一步帮扶工作。陈局长强调,驻村工作队要认真总结前期工作经验;要驻得下、稳住神,持续发挥作用;要全面贯彻党的十九大会议精神,按照中央和省、市扶贫工作战略部署,广开思路,扎实推进,打赢脱贫攻坚战。

精准帮扶,扎实工作,取得阶段性成果

十九大报告再次强调了2020年全面脱贫的奋斗目标,脱贫攻坚的任务越来越艰巨。市投促局党组坚持以上率下、亲力亲为,亲自研究脱贫攻坚问题,亲自部署脱贫攻坚工作,亲自抓好脱贫攻坚任务落实。自开展驻村扶贫以来,局级领导累计到村调研、慰问13次;党组书记陈立辉亲自拜访哈尔滨福州商会,以真诚打动客商,先后募集扶贫资金累计35万元,并已陆续投入脱贫项目建设;局机关全体干部职工踊跃参加精准扶贫的各项活动,积极捐赠现金、衣物、米面等合计3万余元。在局驻村工作队的协调推进下,硬化村屯道路、安装户户通自来水、修建贫困户房屋、建设卫生室等有序开展,村民的生产生活条件进一步改善。

精准识别,多措并举,做到真扶贫扶真贫

为做好贫困户脱贫工作,精准识别是基础,多措并举是保障。一是探索新型合作方式。驻村工作队在前期入户走访、精准识别的基础上,针对因病、因残、丧失劳动能力的贫困户采取“商会+合作社+贫困户”的方式,形成产业利益共享和风险共担机制,让村民有收益,要确保村民和村集体利益最大化。为建成新房贫困户张贴“明白卡”,了解存在问题,及时跟踪解决,确保脱贫不返贫。二是激发内生动力。扶贫先扶志,通过驻村工作队言传身教,帮助改变落后的生活方式和生活习惯。组织了“庆七一精准扶贫党员争先”、“迎国庆献爱心”、“10.17扶贫日”、“扶贫月”等系列活动,举办了首届村民文化节,捐赠各类图书300余套,提高村民文化生活水平。三是解决重、难点问题。筹集资金10万元,维修道路7.8公里,桥涵7座。协调福州商会,建设村综合服务中心、村民文化广场。协调普瑞眼科医院,免费为患有先天性白内障眼疾的4岁女孩杜文琪实施了复明手术,医院对孩子眼睛的恢复期进行全程跟踪,定期免费为其做检查和治疗,直至眼睛痊愈。协调北方血管病医院和普瑞眼科医院,为村民进行健康体检和医疗咨询,提升村民健康意识。

精准施策,对症下药,让扶贫政策更深入

陈局长经常提醒扶贫工作人员,做好扶贫工作,要对症下药,要解决“对政策不熟悉、想干不会干”的问题。一是用好扶贫政策。认真研究国家和省、市在扶贫领域的投资方向和产业政策,充分发挥现有资源优势,积极向上争取。二是用足扶贫政策。落实国家、省、市危房补贴政策,跟踪推进解决了14户贫困家庭住房问题。三是用活扶贫政策。驻村工作队要以甘当“孺子牛”的精神,勇担当、善作为,既要管眼前也要管长远。近期,工作队协调市农科院,组织村干部和种养殖大户参加技能培训,为贫困村培训致富带头人。

精准脱贫,发展产业,带动群众致富增收

结合自身工作特点,市投促局把产业扶贫作为精准脱贫的主攻方向和贫困群众脱贫的关键。一是组织了全市驻哈商会会长、秘书长及企业家代表赴巴彦开展考察对接活动,江西商会、河南商会、福建总商会、福州商会等19家商会共50余位客商实地考察了巴彦县招商引资项目,重点关注了得利村脱贫项目。二是结合招商工作,局领导和招商人员在香港、广东、福建等地招商期间,积极向各知名企业面对面宣讲,联系对接,力争引来适合得利村发展的好项目。三是协调中保集团,局驻村工作队带领14位村两委干部、村民前往辽宁沈阳实地考察经济作物种植项目;协调商会和企业,分别考察了种植业项目和农作物深加工项目。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。


走访农户谋划项目
 

喜迁新居送温暖

 

实地踏查硬化道路

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

黑公网安备 23010902000124号
黑ICP备06006248号 技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司

访问量: