天气:

 当前位置: 首页 - 政务公开 - 工作动态

搭建交流新平台 开拓发展新领域
哈深对俄文化艺术博览会助推中俄文化交流深度融通
来源: 哈尔滨日报     作者:信息管理员     更新日期:2017.11.21

11月19日,以“推动哈深文化对口合作、共促中俄文化交流发展”为主题的哈深对俄文化艺术博览会圆满落幕。聚合优秀文化资源,打造中俄交流平台,提升城市文化品质,连日来,哈尔滨、深圳、哈巴罗夫斯克市各展风采,为中外嘉宾呈现了一台传统与创意交融、现代与民间结合、文化与市场对接的文化盛宴。

哈深对俄文化艺术博览会举办5天,吸引中外游客及广大市民近20余万人次积极参与,道里松雷商厦观看展览的日均人流达4万多人次,创道里松雷商厦开业以来的新高,展会期间共销售各类文化产品两万余件,销售额突破800万元。特别是哈尔滨、深圳、俄罗斯文化企业及文化产业项目对接签约会,直接促成合作签约项目8个,达成合作意向几十个,意向合作项目总额达3000多万元,实现了文化企业跨省、跨国的合作交流。

本次博览会为哈尔滨文化招商引资、文化产业项目推介提供了更加广阔的舞台,在有效推介哈市文化产业发展成果的同时,再一次展示了文化产业的无穷魅力和发展前景。

两国三地文化汇聚冰城

文化,是中俄全面战略协作伙伴关系中的重要内容之一,哈深对俄文化艺术博览会就是一个有效载体。

哈尔滨松雷国际商厦六层楼、5000平方米的展厅内琳琅满目、流光溢彩。从价值20万元的玛瑙到几十元的俄罗斯手工艺品,应有尽有。

哈尔滨、深圳、哈巴罗夫斯克市三地参展商家5天来展示了众多精品。哈尔滨展区既有代表传统手工艺制作的麦秸画、泥塑、核桃雕刻,也有融入创新科技手段的漆画、亚麻创意产品、陶器,还有体现中国传统艺术魅力的卢禹舜美术馆国画、京剧脸谱,更有展现科技创新水平的平房动漫基地VR产品、互联网油画交易平台等。从“高大上”到“土得掉渣”,每件展品都令人爱不释手。

2000平方米的深圳展区内,“丝路视觉”数字视觉新体验、“字在”创意汉字文化品牌等“文化+科技”新业态项目受到参观者的青睐。20余位中国工艺美术大师创作的漆器、玉雕、陶瓷、木雕、景泰蓝、扎染、骨雕、紫砂等精品让参观者发出赞叹,无论是国瓷永丰源展台的普京同款茶具,还是高端玛瑙工艺品“福寿绵长”、骨瓷“花开富贵”,都引起参观者极大的兴趣,让中外嘉宾领略到中华文化艺术无穷的魅力。

来自7个城市的约160家俄罗斯企业和民间的艺术作品在博览会上大放异彩。博览会期间,俄罗斯展区参观者络绎不绝,其中最吸引人的是俄罗斯手工艺人制作的原汁原味的工艺品。纯正的手工刺绣品、陶器、木制品,传承数百年的手工艺品,只需要几十元就能买到,颇受欢迎。

连日来,在音乐、舞蹈、绘画、电影、工艺美术和民间民俗等方面展开的系列对话、交流,取得丰硕成果。哈尔滨对俄合作交流的桥头堡和枢纽站作用因此更加凸显。

以文化的名义共谋发展

哈深对俄文化艺术博览会是哈尔滨市历年举办相关文化展会以来,参展企业规模最大、层次最高、品类最全的一次,160家民间民俗艺术和文化创意企业的两万余件展品参展,最大程度展现了哈尔滨文化产业发展水平。在此次博览会上,两国三地十余家文化企业进行了文化演艺合作项目、工艺美术合作项目等8个合作项目的现场签约。

国务院确定深圳与哈尔滨开展对口合作以来,深哈两地宣传文化部门共商共议、通力协作,在文化领域共同谋划生成了20余个合作项目。

此次哈深对俄文化艺术博览会及文化创意精品展,深圳市带来了多家国际知名创意企业和设计公司,领先的创意思维、顶级的设计理念,为哈尔滨文化发展提供了新思路、注入了新动力。请进来,走出去,哈深博览会已经成为推动哈尔滨文化产业的一种成功尝试。

哈尔滨和深圳,一个是北方文化时尚之城,一个是南国创意设计之都,两地文化资源优势突出,发展特色鲜明,互补性强,具有广阔的合作前景和发展空间。一南一北两个城市与哈巴罗夫斯克市共同搭建的中俄文化交流发展平台,将使更多的文化合作成果惠及两国人民。

以文化的名义,搭建开放的平台;以文化的名义,分享机遇、共谋发展。此次博览会将为中俄带来持续的后续效益,不仅推动哈尔滨文化产业走向升级版,更让中俄文化交流走向更广泛、更深远的互通与共融。

松雷人扛起一份文化责任

去“松雷”看展览,这几天成了哈尔滨人的一种时尚。松雷,再一次用文化吸引了关注的目光。

松雷集团此次作为哈深对俄文化艺术博览会的承办方之一,主要负责场地的沟通和协调服务。松雷集团董事长助理、哈尔滨松雷文化传播有限公司副总经理高宏涛告诉记者:“为了保证展会顺利进行,我们增加了安保人员、保洁人员。整个集团高度重视,把最好的位置、最大的空间留给展会,倾全力服务这个两国三地的国家级盛会。”

松雷在企业文化上秉承“创新、引领”的理念,以弘扬文化传统、激发文化创意、推动文化发展为企业使命。松雷集团2004年就涉足文化产业,从2006年推出了音乐剧《蝶》填补中国原创音乐剧空白至今,已经成功推出并巡演了6部音乐剧。目前,松雷已发展成为集大型文化活动创意策划实施、舞台剧创作演出、网络文化传播于一体的多元化文化产业集团。

高宏涛表示,接下来,松雷集团将集合自身在音乐节产业方面积累的经验,把集团成功的文化产业落地到哈尔滨,为音乐之城,为国家级文化消费试点城市作出贡献。

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

黑公网安备 23010902000124号
黑ICP备06006248号 技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司

访问量: