天气:

 当前位置: 首页 - 政务公开 - 工作动态

市投资促进局组织爱心企业助力脱贫攻坚
     作者:吴丽萍     更新日期:2018.05.08

2018年5月4日,市投资促进局邀请了黑龙江省鑫鑫种子有限公司、天德现代农业农机专业合作社赴巴彦县龙庙镇得利村,开展爱心捐助及技术培训活动。

黑龙江省鑫鑫种子有限公司是一家玉米种子育、繁、推一体化专营公司。旗下经历18年培育的鑫鑫1号、鑫鑫2号优质玉米种子有较高的美誉度和知名度,累计销售1.5亿斤。

得利村主要以种植玉米为主,但是农民选用玉米种子良莠不齐,加之缺乏科学选种、施肥和管理,因此种玉米并未得到更多实惠。如何让十分珍贵的土地长出更高产、更优质的粮食,引导农民种好田、卖好粮,成为驻村工作队决心解决的问题。市投促局驻村第一书记在拜访鑫鑫种业时,与董事长李同合先生洽谈此事,李先生当即表示要在企业实施“种、肥、粮”一体化战略之时,和扶贫攻坚结合起来。此次助力活动,李董事长带来的150亩地的玉米种子和高品质化肥,全部捐献给得利村,让农民先把这150亩地种好,为明年普遍推广做好示范。

爱心捐献活动之后,即召开由村种粮大户参加的专业技术培训会暨粮食深加工项目对接会。会上,村书记首先对爱心企业助力扶贫攻坚表示感谢,同时表示要利用好市投资促进局帮扶平台,很好的与企业深度对接。市投资促进局有关负责同志介绍了鑫鑫种业的有关情况,该企业除了致力于种子推广外,更致力于如何让农民种好地,卖好粮,让利于民。现已经与中粮集团合作,回购农民收获的单一品种的商品粮。农民可以利用中粮集团的“粮食银行”,找合适的价格在合适的时候卖掉自己的粮食。该企业还与中化合作,打造正宗优质化肥,让使用优质种子的农民达到稳产高产,让农民有幸福感和获得感。

鑫鑫企业的3位技术负责人,针对农民盲目种地,靠天吃饭的现象,详细从选种、选化肥,田间管理、卖粮等各个环节进行了讲解,使在场的种粮大户,掌握了化肥中氮磷钾的配比和使用、施肥的深度、追肥的时间、杀虫的时间等知识。参加活动的巴彦县天德合作社的负责人,表示要学习鑫鑫种业爱心奉献的情怀,一方面做好公益,一方面搭好种子、肥料供应平台,帮助农民把地种好、把粮食卖出去。

最后,结合扶贫攻坚,带领农民奔小康的长远大计,与会人员共同讨论了玉米压片高端营养饲料项目事宜。为促进这个粮食深加工项目的落实,市投资促进局、鑫鑫种业、村两委都表示要各司其责,共同推进项目的规划及实施。

 

                        

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

备案编号:黑ICP备06006248号   黑公网安备:23010902000124号  网站标识码:2301000011
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司 访问量: