天气:

 当前位置: 首页 - 政务公开 - 工作动态

文化合作“交响曲”奏出共赢新乐章
深哈两地谋划生成文化产业合作项目31个,实现资源互补合作共赢
来源: 哈尔滨日报     作者:信息管理员     更新日期:2018.05.14

紫丁香芬芳扑鼻,三角梅烂漫绽放。国务院确定的深哈对口合作,犹如一夜春风,为哈尔滨文化事业和产业发展带来了新理念、注入了新动能。截至目前,深哈两地谋划生成合作项目31个,其中哈深对俄文化艺术博览会、哈尔滨书城文化综合体、雅昌流动美术馆等15个项目已落地实施,哈尔滨中芬设计园、哈尔滨文化产品网络营销平台、哈尔滨文化产业投资基金等16个项目正在积极推进。一曲深哈“合奏曲”正奏出合作共赢新乐章。

A “书”香满城 助推两市宣传文化领域开展务实合作

走进第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会纯白色的哈尔滨馆内,一个鎏金色的大型沙盘映入眼帘,这是即将开工建设的哈尔滨书城文化综合体项目。项目建成后,将成为我市规模化、专业化、多层次的文化产业基地和城市文化生活中心。

据项目负责人介绍,总面积48万平方米的哈尔滨书城文化综合体项目是在“深哈”合作大背景下应运而生的。项目将采用“哈尔滨元素、深圳表达”方式,把哈尔滨独特的历史文化特色与时尚、科技、创意的深圳元素相互结合,重点突出“书城+”的复合型发展模型,在已有“书城+影城”“书城+培训城”“书城+文创城”等基础上,融入生活美学、艺术体验、亲子休闲等概念,打造“科技童书馆、大师培训班、创意创业工作室”等新产业、新业态,并将举办“哈尔滨读书节”等系列公益文化活动,以此丰富冰城市民的文化生活。

去年以来,按照国家推进东北地区与东部地区部分省市对口合作的战略部署,我市积极谋求和推动两市宣传文化领域务实合作,确定了新传融合、新闻出版、文化会展、文化金融、文艺演出、网络建设、挂职交流等7个方面20项对口合作重点项目,分类别、按层次推动深哈文化产业合作取得阶段性成果,促成了哈深对俄文化艺术博览会、哈尔滨书城文化综合体、“哈尔滨美丽之冠”综合性文化旅游等一批重点项目。

B 画“龙”点睛 促两地文化资源和生产要素合理流动

作为金朝的开国都城,我市阿城区是历史上女真族的肇兴之地。铜坐龙是金代早中期皇室的御用器物,更是黑龙江省博物馆的镇馆之宝。本届文博会哈尔滨馆内,一个以金代铜坐龙为原型的多功能播放器成为众多展品中的“明星”。这款播放器从外观上看是一件以铜坐龙原型等比例缩小1/2的艺术品,还可以通过与手机等蓝牙设备连接来播放歌曲、录音文件,兼具收藏价值与实用性。

去年,以哈尔滨市与深圳市开展文化对口合作为契机,深圳一品天晶文化公司与平房动漫基地签约,成立黑龙江金日尊文化发展有限公司。公司专注于哈尔滨特色文化旅游纪念品、文化衍生品的设计、研发、制作和销售。今年4月,金日尊公司与省博签订合作协议,获得授权研发音响、移动电源、小型无人机等8个系列”铜坐龙“元素文化衍生品。金日尊公司负责人刘开昕说:“哈尔滨拥有冰雪文化、金源文化等大量特色文化,在发展文创产品方面具有得天独厚的优势。已经有越来越多的深圳企业将目光投向哈尔滨,非常幸运我们能够把握深哈合作机遇、抢得市场先机。”

“中央要求、哈市所需、深圳所能”。去年8月,哈尔滨与深圳共同举办了深哈对口合作第二批文化产业项目签约会,就6个项目进行集中签约,有效促进了深哈两地文化资源和生产要素跨地区合理流动,进一步激发了我市文化产业发展的内生动力。

C 以“画”传情 实现两地资源互补合作共赢

本届文博会哈尔滨馆内,俄罗斯女油画家塔吉扬娜·利沃娃手持画笔,用油彩描绘出西伯利亚的无限风光。一个多月前,“见证友谊——俄罗斯油画走进深圳走近罗湖大型画展”启动仪式暨平房区(哈经开区)文化产业项目签约仪式在深圳举行,这是“深哈合作”以来,哈尔滨签下的文化输出第一单。

这是大型俄罗斯油画展首次走进深圳,由三家哈尔滨参展商带来的俄罗斯油画中不乏“国宝级”作品。历经3000余公里长途跋涉的160幅俄罗斯精品油画刚一亮相,就引发深圳艺术界的惊叹。“罗湖是深圳的原点、改革开放的先行区;哈南新城是哈尔滨的‘工业心脏’、发展引擎,现在,文化的纽带把我们紧紧地连接在一起。”平房区委书记、哈经开区党工委书记刘兴阁在接受采访时说,“以油画艺术为代表的两地文化产业深度融合,标志着‘深哈合作’已迈入‘深水区’、迎来‘收获季’,开始向着更高层次、更宽领域挺进。”

深哈开展对口合作以来,哈尔滨市鼓励文化管理部门、文化企业与深圳开展全方位、多层次的智力交流,促成深圳文交所哈尔滨运营中心、哈南“益·图书馆”等“引智”项目落地哈尔滨,也促成了“见证友谊——俄罗斯油画走进深圳走近罗湖”展览、山水文化公司俄罗斯油画互联网营销项目走进大芬村等一些哈尔滨特色文化、优质项目落地深圳,真正实现了两地资源互补、合作共赢。

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

备案编号:黑ICP备06006248号   黑公网安备:23010902000124号  网站标识码:2301000011
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司 访问量: