天气:

 当前位置: 首页 - 政务公开 - 工作动态

立足优势拓展对俄合作新路径
哈尔滨推进中俄文化艺术交流和产业合作逐步深化
来源: 哈尔滨日报     作者:信息管理员     更新日期:2018.05.14

在第十四届中国(深圳)文博会上,哈尔滨馆“对俄合作”板块格外吸引眼球——作为国家战略定位的“沿边开发开放中心城市”“东北亚区域中心城市”和“对俄合作中心城市”,哈尔滨在对俄文化交流合作上具有良好的地缘优势和政策优势。近年来,哈尔滨紧紧抓住国家“一带一路”建设、“中蒙俄经济走廊”发展战略和中俄地方合作交流年工作部署,借助深哈对口合作契机,做好对俄文化发展“大文章”,推动中俄文化艺术交流和产业合作逐步深化。

立体支撑

经贸交往务实紧密

“哈深对俄文化艺术博览会”“中俄文化交流平台”“ART1917俄罗斯油画网”等一批产业项目,展示了哈尔滨借助地缘优势、政策支持,以打造对俄合作中心城市为牵动,加快推进对俄全面合作战略升级的热切期盼。

“哈尔滨与俄罗斯地缘相近、渊源深厚,经贸交流历史悠久。”黑龙江众源文化传媒有限公司董事长霍兴介绍说,该公司建设的“中俄文化交流平台”,将立足哈尔滨市,整合中俄文化资源,通过线上链接打破地域限制、线下落地开展中俄地区间文化交流互促,为中俄企业在文化创意开发、文化产业合作等方面提供高效、专业的服务。“哈尔滨已进入对俄航空、铁路、公路三大通道全面运行新时代,为中国企业对俄经贸提供了极大便利。”

近年来,哈尔滨立足黑龙江,面向俄罗斯,辐射欧洲腹地及北美,着力构筑起国际经贸交流的立体支撑体系。目前,哈尔滨已与俄罗斯10个城市实现通航。哈尔滨太平国际机场每周对俄航班量在全国范围内仅次于北京首都机场,对俄业务量约占东北地区八成。

构筑平台

文化交流深入扎实

去年年末,哈深对俄文化艺术博览会在哈市举行,浓缩两国三地文化精华、齐聚两国三地文化特色的哈深哈文化创意精品展,以及内容丰富的系列文化艺术活动,为初冬的哈尔滨带来一抹亮色,更为广大市民和中外嘉宾提供了一场高水平的文化艺术盛宴。

“活动举办地哈尔滨松雷国际商厦日均客流达4万多人次,创商场开业以来新高。”展会的盛况直到今天还令松雷商业总经理助理高洪涛记忆犹新。展会期间共销售各类文化产品两万余件,销售额突破800万元。与此同时,展会也为中外文化企业搭建了交流合作平台,促成了设计商、生产商、渠道商、销售商等多层次、多维度合作共赢。特别是同期举办的哈尔滨、深圳、俄罗斯文化企业及文化产业项目对接签约会,直接促成合作签约项目8个,意向合作项目总额达3000多万元,实现了文化企业跨省、跨国合作交流。

以对俄文化交流为基础,今年,深哈两地宣传部将哈深对俄文化艺术博览会提档升级为“哈深东北亚文化艺术博览会”,进一步扩大活动规模和质量,推动中华文化和哈深特色产品向更广领域、更多国家覆盖延伸,吸引更多的国家来到中国交流合作,逐步形成区域性、国际化的发展态势和发展格局。

以心相交

人文交往顺畅和谐

10日晚,一场以“柴可夫斯基的记忆”为名的交响音乐会在深圳音乐厅举行,作为第十四届中国(深圳)文博会艺术节优秀展演剧目之一,具有百年历史的哈尔滨交响乐团,以其对俄罗斯古典音乐的深刻领悟和精湛的演奏技巧,为鹏城市民献上了一场精彩绝伦的音乐盛宴。

哈尔滨与俄罗斯的人文交往由来已久。从上世纪90年代开始,哈尔滨市先后与俄罗斯斯维尔德洛夫斯克、哈巴罗夫斯克等开展了长期对等文化交流活动;先后派出哈尔滨民族乐团、哈尔滨交响乐团、哈尔滨群星艺术团等文艺团体赴俄罗斯进行交流演出。近年来,哈尔滨成功举办了中俄文化艺术交流周、中俄艺术家大联欢、俄罗斯电影周等一系列活动,促成俄罗斯小白桦舞蹈团参加央视春晚演出,有力推动了中俄文化交流深入发展。去年,哈市更在俄罗斯莫斯科和圣彼得堡开展了系列文化交流推介活动,从文化交流和文化贸易上打通深哈、深俄和哈俄共同发展“大通道”,探索了一条“推动中华文化走出去”的新路径。

“哈尔滨对俄合作空间广阔、前景可期。”市委宣传部常务副部长郭景春说。未来,哈尔滨将继续紧紧把握国家对俄合作中心城市的目标定位,以得天独厚的区位优势、珍贵厚重的文化底蕴、朝气蓬勃的发展活力,加快构建全方位对外开放新格局。

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

备案编号:黑ICP备06006248号   黑公网安备:23010902000124号  网站标识码:2301000011
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司 访问量: