天气:

 当前位置: 首页 - 政务公开 - 工作动态

哈经开区位列全国第九领先东北
来源: 哈尔滨日报     作者:信息管理员     更新日期:2018.05.14

本报讯(于晓明 记者 梁可心)近日,商务部公布了2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果,在全国219家国家级经开区中,哈尔滨经济技术开发区以综合排名第九的好成绩跻身全国前30名榜单,排名超越大连、长春、沈阳经开区,成为东北地区的领跑者。

据商务部投资促进事务局网站公布,为更好地发挥国家级经开区作为改革“试验田”和开放“排头兵”的作用,商务部以2016年产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等方面情况为指标,对219家国家级经开区进行全面“体检”和量化评价,得出2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果。哈尔滨经济技术开发区除荣登国家级经开区综合排名前30名榜单外,还在“科技创新”“利用外资”单项排名前10名榜单中分别取得第10名和第7名的佳绩。

商务部给哈经开区发来的考核评价结果通知书显示,经过多轮评审和数据对比复核,哈经开区在五大类53项考核指标中,有40项优于全国国家级经开区平均水平,尤其在产业集聚、科技创新、生态环保方面,处于全国领先水平,较好地发挥了示范带动作用。

在全国国家级经开区“大体检”中蝉联两届综合排名前十的哈尔滨经济技术开发区,成立于1991年,在2015年被纳入哈尔滨新区范围,作为新区产业支撑区,与平房区实行统一管理。目前,哈经开区(哈尔滨新区平房经济技术片区)入区企业已突破1万家,28家世界500强企业在此落户。高端装备制造、绿色食品、新一代信息技术等三大主导产业呈集群发展态势;机器人、新能源、云计算等战略性新兴产业以及现代物流、科技服务等生产性服务业蓬勃发展;打造了云谷投资控股(集团)有限公司、中小企业投资担保公司等一批服务企业发展的平台,成为全省最大的现代产业集聚区;先后辟建了国家新型工业化装备制造产业示范基地、国家新型工业化食品产业示范基地等17个国家级产业基地,被商务部认定为“真抓实干成效明显开发区”。

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

备案编号:黑ICP备06006248号   黑公网安备:23010902000124号  网站标识码:2301000011
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司 访问量: