天气:

 当前位置: 首页 - 政务公开 - 工作动态

哈尔滨新区松北高新技术片区创新体制机制让“企业不出区即可办事”
61项复制自贸试验区改革经验落地
来源: 哈尔滨日报     作者:信息管理员     更新日期:2018.05.29

本报讯(尹玉堂 记者 刘姝媛)“以前交税需要跑大厅,现在点点鼠标就可以完成了。企业办事效率和交税速度提高了很多,特别方便!”航天海鹰(哈尔滨)钛业有限公司财务人员佟云松对哈尔滨新区已复制推广的自由贸易试验区改革试点经验赞不绝口。按照省委、省政府要求,哈尔滨新区松北高新技术片区积极研究自由贸易试验区改革试点经验,学习自贸区以制度创新为核心的改革精髓,以“企业不出区即可办事”为宗旨,以能复制皆复制为原则,详细地分类分析了国务院、商务部要求全国复制推广的改革试点经验和辽宁自贸区沈阳片区的改革试点经验。首批实施并落地了投资管理领域、金融领域、事中事后监管措施等三大类61项改革经验。

复制推广33项投资管理试点经验,网上办税“一键搞定”

在投资管理领域,哈尔滨新区松北高新技术片区以放宽市场准入条件和便利市场主体办事为重点,复制推广33项试点经验。企业不用到办事大厅,在网上就可以自主办税、申请税控发票、一般纳税人可以直接认定。佟云松告诉记者,电子税务局实现了一窗通办,企业只需把电子资料上传到电子税务局,减免税申报、所得税备案都可以在网上申办,而且每一项操作都有清晰具体的指示,非常人性化,现在报税等日常事项几分钟就可以轻松搞定。

复制推广17项金融创新制度,外汇资本金可意愿结汇

在金融领域,以资本项目可兑换和金融服务业开放为目标,复制推广17项金融创新制度。对于外商投资企业来讲,外汇资本金可以意愿结汇,直接投资项下的外汇登记及变更登记只需要到银行,而不用到外汇管理局办理;对于经营进出口贸易的企业来讲,在新区的工商银行、中国银行和哈尔滨银行就可以办理跨境电子商务人民币结算业务、个人跨境贸易人民币结算业务以及跨境双向人民币资金池业务等。

复制11项监管措施,打造基于社会信用体系的市场监督模式

在事中事后监管措施方面,以转变政府职能为核心,复制推广11项试点经验。哈尔滨新区政府将通过完善专业监管制度、建立社会力量参与市场监管制度、加强综合执法体系建设等措施逐步解决市场体系不完善、政府监管不到位问题,努力打造基于社会信用体系的市场监督模式。对于涉及海关特殊监管区的试点经验、商务部对国内特定区域要求推广的试点经验、审批权不在哈尔滨新区松北高新技术片区范围内的试点经验以及辽宁自贸区特殊政策支持的试点经验,哈尔滨新区松北技术片区将会随着新区体制机制的进一步明确和改革任务的不断深入,持续进行复制。

积极贯彻落实省委、省政府和市委、市政府提出的“先行先试、敢闯敢试”要求,哈尔滨新区松北技术片区围绕体制机制创新,自2017年以来,推出了以“负面清单”管理模式为重点,以“相对集中行政许可权改革”为核心的一系列改革措施,总结出可复制可推广的8项经验。通过成立行政审批服务局,实行“一个部门承担多部门职责、一个岗位审批多岗位事项”,实施跨部门、跨行业的审批职能重塑,在企业设立审批方面实现了“即审即办,立等可取”,在投资建设审批方面实现了“容缺受理、并联审批”,在公共事务审批方面实现了“平行审批,多证同发”。

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

备案编号:黑ICP备06006248号   黑公网安备:23010902000124号  网站标识码:2301000011
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司 访问量: