天气:

 当前位置: 首页 - 政务公开 - 工作动态

跨境电商织就龙江“网上丝绸之路”
来源: 哈尔滨日报     作者:信息管理员     更新日期:2018.06.17

俄罗斯世界杯激战正酣,从官方用球到各类赞助商,“这届俄罗斯世界杯,中国除了足球队没去其他都去了”的网红段子,充分显示出我国参与全球贸易程度。与以往不同的是,如今俄罗斯客户购买中国商品只需通过跨境电商平台轻点鼠标,就可在几天内收到质优价廉的商品。

记者在本届哈洽会中国(哈尔滨)跨境电子商务合作会议上了解到,我省以“一窗四区”为推进“一带一路”倡议发展定位的同时,通过大力发展跨境电子商务平台和物流通道建设,让龙江迅速站在网购时代的前沿关口。统计显示,2017年,全省实现电子商务交易额2387.2亿元,同比增长22.7%;哈市累计发运对俄跨境电商邮政小包1359.5万件,同比增长55.2%。

定位“一窗四区”融入“一带一路”

“您的快递到了。”伴随着快递小哥的门铃声,哈市的李先生收到了他在跨境电商平台上购买的厄瓜多尔白虾。手指一点,线上下单,足不出户,快递送货上门,李先生感叹:“几个小时就送到了,还是国外的特色商品,真方便啊!”

随着跨境电商的发展,俄罗斯的鱼子酱和面粉、美国的车厘子和龙虾、墨西哥的牛油果、加拿大的北极贝……这些外国食物如今不再“稀奇”,它们成为龙江进口商品中的“爆款”,越来越频繁地出现在龙江人的餐桌上。

作为内陆省份,能够如此快捷便利地收到这些曾经的国外“稀罕物”,不仅是线上技术的快速发展,更是龙江在主动融入“一带一路”倡议中,明确提出的“一窗四区”建设发展定位。即,通过打造我国向北开放的窗口,建设黑龙江(中俄)自由贸易区、沿边重点开发开放试验区、跨境经济合作示范区、面向欧亚物流枢纽区,全面健全完善跨境电子商务监督服务体系,并提升跨境电商航空、铁路货运进出口能力,着力培育壮大跨境电商平台、跨境电商服务企业和跨境电商应用群体,从而奠定龙江“网上丝绸之路”的基础。

市商务局局长季平告诉记者,作为省会城市,哈市被定位为面向欧亚物流枢纽区,这也使哈市在跨境电子商务贸易中成为当仁不让的主角。据统计,2017年,哈市累计发运对俄跨境电商邮政小包1359.5万件,同比增长55.2%,交易额达1500亿元,同比增长60%,连续多年成为国内对俄出口电商包裹最多的城市。

新渠道打通跨境电商“最后一公里”

阿里巴巴中小企业国际贸易事业部北方大世后台总经理张建表示,目前中国跨境电商平台迅速发展,主要有B2B类和B2C类两种。前者如阿里巴巴国际站、大龙网、敦煌网等;后者则有全球速卖通、eBay、亚马逊等。这些平台成为中国和全球商家的中介,有效促进资源的全球流通。但如何打通跨境电商“最后一公里”,成为各地区发展跨境电商业务的瓶颈问题。

5月29日凌晨1时47分,首条北美直通哈尔滨的货运航班平稳降落在哈尔滨太平国际机场,标志着黑龙江省首条北美—哈尔滨货运包机航线圆满完成首航,开创了我省开通北美进口货运包机的先例,这也是东北三省开通北美货运包机业务的首条航线。而本次洛杉矶—哈尔滨货运直航包机航线,是由哈尔滨曼哈顿多元集团作为经营主体具体运营的。

曼哈顿多元集团总裁江岩告诉记者,北美直达货运包机项目充分利用哈尔滨至北美空中直线距离最短的地缘优势,是国内北美航线的最短货运线路,减少了运输成本,提升了物流效率,不但填补了我省对美贸易货运航线的空白,也进一步促进了跨洋经贸活动。航班前期将以普货进口及跨境电商包裹为主,货品包括家居、母婴用品、保健品等,未来将引进跨境电商及波士顿龙虾、加拿大北极贝等近百种北美海鲜、水果等国际知名优质商品,保证货品新鲜度的同时,在价格上也会非常优惠。

今后,东北的山珍绿色食品、杂粮也将出口至北美,为我省优势产品“走出去”提供更多路径。该条航线在打造东北—北美货物流转大通道的同时,将陆续部署到欧洲、南美、北非等地物流航线,加速东北物流集散枢纽建设。

俄速通国际物流有限公司CEO于航告诉记者,今后哈市跨境电子商务物流还将提速。“2014年,俄罗斯买家下单,从我国南方的买家手里收货,再送到俄罗斯用户的手中,得40到60天。现在,这个过程只需要15天。”今后,跨境电子商务的物流时间将缩短至10天以内。这也让更多消费者和商家真正实现了“买全球、卖全球”。


  • 分享到:

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

备案编号:黑ICP备06006248号   黑公网安备:23010902000124号  网站标识码:2301000011
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司 访问量: