天气:

 当前位置: 首页 - 政务公开 - 工作动态

洪水无情人有情,帮扶抗灾一起抓
     作者:石含光     更新日期:2018.08.06

7月下旬,巴彦县得利村连续6天降下大雨,其中2天遭遇的是百年一遇大暴雨袭击,形成较严重的洪涝灾害。面对灾情,驻村工作队首先考虑20户贫困户的情况。大雨渐小后,因为泥水漫上路面,无法通行,驻村工作队没办法第一时间到贫困户家,于是就逐一给贫困户打去电话,询问了解是否漏雨,是否进水,还有什么困难,提醒可能还有大雨大风,注意安全,防范次生灾害。贫困户都答复没有新的困难,同时纷纷感谢党和政府关注,感谢驻村工作队关心。







大水慢慢退去,驻村工作队和村干部迅速到各屯,了解受灾情况。据统计,此次洪水淹没大片农田,倒塌房屋4间,损坏房屋6间,冲倒十余根电杆,近3公里路基受损,毁坏13座桥涵的路基,7座过水涵受损,2处屯与屯连接道路被冲坏,致使3个屯中断正常交通,需绕行近20公里,走其他乡镇村屯才能到达村部,7个屯内土路也遭到严重破坏。得利村原本就是贫困村,无村办企业,无集体经济,且还有大量外债,大雨大水造成基础设施严重受损,无异于雪上加霜,仅依靠自身力量的确难以解决。面对困难,驻村工作队和村两委紧急召开会议研究对策,驻村工作队还立即召回了在哈联系帮扶项目的工作队员。





首先,驻村工作队和村两委迅速将灾情上报上级,力图最大可能争取到省市县镇的帮助支持。7月30日,驻村工作队和村两委主要领导专程前往县城,向县委县政府主管领导汇报,还向县扶贫办、县招商局等部门汇报。大雨过后,驻村工作队迅速向派出单位作了汇报。同时,驻村工作队结合联系帮扶项目,还向百威英博公司等企业做了介绍。







    其次,面对如此严重灾害,所有村民都一筹莫展,期盼早日脱离困境。驻村工作队和村两委开展一系列工作:组织村民疏通沟渠,排除积水,减少内涝和农作物损失;为预防受损严重的房屋倒塌,将村民安置在闲置的学校居住,确保了生命财产安全;有村民自我保护意识差,三进三出就是不愿搬出危房暂避,后来村干部只好冒着大雨将其背到学校;采取增设涵管,挖掘机填土,铺压碎石等措施,抢通道路。






另外,驻村工作队和村两委商量决定,一边等待上级赈灾救助,一边立即开展抗灾自救。得利村经费紧张,基础设施投入几乎为零,而且建材销售商肆意乱涨价,抢修道路需要资金成为难题。看到损毁的道路,面对村两委干部无奈的表情,回想起村民期望的眼神,驻村工作队慷慨解囊,将自己家里修房钱支取出来,投入到抢修资金。同时,多方联系,争取到镇里支援和一部分废弃石料。

目前,几处损坏道路的抢修工程正在紧锣密鼓进行中,近几天将恢复中断的道路交通。村干部和村民都说:洪水无情人有情,驻村工作队不但扶贫还帮我们救灾,给我们帮了大忙!”


  • 分享到:

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

备案编号:黑ICP备06006248号   黑公网安备:23010902000124号  网站标识码:2301000011
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司 访问量: