天气:

 当前位置: 首页 - 政务公开 - 工作动态

冰城创投引导基金做大“朋友圈”
来源: 哈尔滨日报     作者:信息管理员     更新日期:2018.09.26

把7亿元变为43亿元?这是哈尔滨创业投资引导基金正在演绎的财富聚变。

作为市政府创业投资引导基金的受托管理机构,哈创投集团在市创投引导基金理事会指导下,交出一份亮丽“成绩单”:引入深创投集团、首钢基金等多家国内知名创投机构,将政府7.24亿元创投资金“放大”6倍至43.35亿元,撬动其他创投资本出资36.11亿元;使183个投资项目受益,单笔投资额度从150万元到3200万元不等。2017年,哈创投集团位列中国私募基金峰会政府引导基金TOP50第16位、中国有限合伙人联盟CLPA年度政府投资基金管理团队20强第14位。

通过支持初创期科技型中小企业的创业和技术创新,哈创投集团精细化管理创投引导基金,充分发挥财政资金的杠杆放大作用,一步步做大创投引导基金的“朋友圈”,助力哈市经济体制改革和市场机制建设,为冰城“招才引智”。

引导“双创”

助冰城科技企业壮大

仿佛是操纵市场的“魔杖”,哈尔滨创投引导基金自运营以来,引导哈尔滨创业创新型企业在资本市场上演了一个个翻云覆雨的传奇。

5年前,甫一起步,哈尔滨工大光电科技有限公司就在为“钱”发愁。这家高科技企业的产品——光生物安全照明设备,在全国都找不到“雷同项”,但要想做大做强并非有拳头产品就能一蹴而就。2015年,企业销售额才200多万元。2016年,哈创投引导基金的子基金“阿里基金”向工大光科抛来橄榄枝。很快,工大光科扩大了产能,预计2018年销售额可达1亿元至1.5亿元。

子基金“云谷基金”与专注熔敷服务的哈尔滨科能熔敷公司接触时,科能公司年营收不足1000万元,挤在香坊区一座居民楼里办公。“云谷基金”在投资科能的同时,推荐国内知名投资机构深创投集团予以投资。投资后,“云谷基金”累计为企业带来客户订单数千万元。2017年,科能公司营业收入增至7600余万元,净利润从2016年的700余万元增长至2000余万元。

黑龙江立高科技公司成立短短几年内,就在新三板上市,其背后推手是哈创投引导子基金“君丰基金”。“君丰基金”同时帮立高科技积极拓展海外市场,立高科技目前已在加拿大等国家拓展中国乳业4.0市场。

搭建平台

20支优秀管理团队落户

作为创投引导基金的受托管理机构,哈创投集团在市发改委指导下积极发挥市政府国有创投平台引导服务作用,打好“团队、资金、项目”三张牌,扎实推进参股子基金设立,搭建了为子基金提供资金募集、落地服务等增值服务平台,促使全国20支优秀基金管理团队落户哈市。

为全面了解国内创投引导基金运行情况,市发改委联合哈创投集团为做好创投引导基金的增值服务工作,撰写完成了《哈尔滨创业投资引导基金调研报告》,为基金发展总结经验。完善修订了《哈尔滨创业投资引导基金管理办法》,并于今年8月正式颁布实施。为加强引入基金团队的力度,哈创投集团去年以来多次派员前往经济发达地区深入接触了国内70余支优秀子基金管理团队,并协助子基金管理团队申请哈市落户、人才引进等一系列奖励政策。

哈创投引导基金参股设立的子基金,基金管理团队分别来自北京、深圳、苏州、上海和新加坡等地。其中包括,中国领先的TMT领域风险投资机构、2017年中国最受LP关注的创业投资机构TOP20“华映资本”,管理514亿元基金规模的投资控股企业、中国第一只国家级股权投资母基金、中国唯一的“千人计划”创投中心“苏州元禾控股”,投中2016年度中国最具成长潜力的私募股权投资机构“北京首钢基金”,管理规模150亿元人民币,被公认为中国互联网与科技领域最具影响力的投资机构之一“宽带资本”……

自创投引导基金设立以来,哈创投集团为落地子基金提供了诸多增值服务,帮助子基金办理基金注册的审批流程、协助办理工商注册、银行开户等手续;协助子基金申请已投资项目政策补贴;召开本地项目路演活动等。

重点布局

7亿元投资战略性新兴产业

哈创投引导基金自设立以来,一直重点布局哈市大数据智能化产业等战略性新兴产业。截至今年8月底,其20只子基金投资于我市战略性新兴产业的70余个项目,投资额度7亿元,占所有子基金对外投资总额的39.72%。今年以来,创投引导基金还将面向大数据、智能制造、集成电路、汽车电子等领域组建专项基金,助推智能化为哈尔滨经济发展赋能。

在投后管理上,哈创投集团加强各类规范制度建设,严格监督执行参股子基金投资流程。搭建了创投引导基金平台投资管理系统,为投后管理打造全方位信息化的管理体系;在增值服务方面,哈创投集团优化了对子基金服务的专业性,精准对接本地项目,继续做好创投引导基金信息化服务平台。

哈创投引导基金将继续积极带动社会资本进入科技创新、新兴产业等领域,探索培育经济新动能,贯彻落实“双创”精神,打好改革牌,走出创新路,步入双创“黄金时代”。


主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

备案编号:黑ICP备06006248号   黑公网安备:23010902000124号  网站标识码:2301000011
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司 访问量: