天气:

 当前位置: 首页 - 政务公开 - 工作动态

推进事业单位公车改革 念好“节准严控”四字经
     作者:陈健健     更新日期:2018.10.25

按照中央关于厉行节约反对浪费的总体要求,全面贯彻落实中央八项规定、省委九项规定和市委十项措施精神,规范事业单位职务节约成本、坚持社会化、市场化推进公务用车制度改革,市投促局成立车改领导小组,加强领导,明确责任,落实车改时间表,精心做好组织实施,念好“节准严控”改革经。

一是坚持厉行节约,保障高效。根据市事业单位公务用车制度改革实施意见有关要求,科学制定车改方案,确保改革后公务交通费用支出低于改革前公务交通支出;积极探索和创新符合事业单位公务出行特点的市场化交通保障机制,确保事业单位社会服务和公益事业工作不受影响。

二是坚持统筹兼顾,准确测算。从实际出发,妥善处理各种利益关系,根据行业特点和工作实际,区分不同岗位类别和人员身份,采取不同的改革措施,不搞一刀切;积极指导事业单位扎实做好公车改革前后公务交通支出经费测算工作,保障此次车改工作落到实处。

三是坚持从严规范,应改尽改。将单位符合参改条件人员全部纳入改革范围,从严核定保留车辆,从紧确定配备公务用车范围、公务交通费用报销额度和公务交通补贴标准,坚决避免违规配备使用公务用车现象。

四是坚持执行财务规定,控制报销费用。要求事业单位根据有关规定和单位实际,制定公务交通费用报销管理办法。在节约支出和公开透明的前提下,严格公务交通费用报销审批程序,按规定控制公务交通报销费用和报销人员范围,避免出现普遍报销或定额报销公务交通费用的福利化倾向。


主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

备案编号:黑ICP备06006248号   黑公网安备:23010902000124号  网站标识码:2301000011
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司 访问量: