天气:

 当前位置: 首页 - 政务公开 - 工作动态

哈市重点鼓励三大类81项关键项目
来源: 哈尔滨日报     作者:信息管理员     更新日期:2018.10.30

为加大对重点产业项目建设的支持力度,构建具有竞争力的现代产业新体系,近日,市发改委发布《哈尔滨市重点鼓励发展产业目录》,重点鼓励发展工业、服务业、总部经济和产业园区等三大类81项关键技术、产品和服务类项目。

《目录》以国家、省有关政策为依据,对产业发展实行分类指导,并随国家产业政策调整进行修正。《目录》按大类别分,鼓励发展的重点产业是工业、服务业、总部经济和产业园区。其中工业类中,哈市鼓励发展大豆精深加工、稻谷精深加工等8类绿色食品产业;航空航天装备、汽车制造等11类装备制造业产业;生物疫苗、干细胞与再生医学等8类生物医药产业;云计算与大数据、电子商务服务等4类新一代信息技术产业。此外,新材料产业、节能环保产业、化工产业的相关项目、服务也获得鼓励支持。

服务业中,主要鼓励发展多式联运中心等5类现代物流业服务项目;银行业、保险业等6类金融服务业行业;研究开发服务、技术转移转化服务等6类科技服务业项目。同时,健康养老产业中的医养结合服务及文化、体育、旅游产业中的文化创意产业等5类产业项目得到鼓励发展。此外,信息服务业、商务会展业的相关项目也在鼓励发展之列。

总部经济和产业园区中,主要鼓励发展各企业、各行业全国总部、区域总部、黑龙江省总部及科技园区、产业园区建设和运营等。

根据哈市此前出台的《优化工业及其他产业用地供应管理的若干意见(试行)》,我市鼓励各区发展重点产业带动促进一般产业,并给予相应扶持。对符合鼓励类发展方向的重点产业项目,市政府将对该项目用地土地出让收益给予相应政策支持。各区政府可根据《目录》清单和认定标准,拟定产业引进条件并列入供地方案。市政府每年将组织发改、财政、国土、规划、税务等相关部门,对各区重点产业项目进行抽查。对监管不力的区政府,将按有关规定处理。


主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

备案编号:黑ICP备06006248号   黑公网安备:23010902000124号  网站标识码:2301000011
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司 访问量: