天气:

 当前位置: 首页 - 政务公开 - 工作动态

1.7亿政策资金鼓励企业创新创优
哈经开区、平房区积极争取省市资金推动区域经济可持续发展
来源: 哈尔滨日报     作者:信息管理员     更新日期:2019.01.24

“我们公司每年仅支付流动资金贷款的利息就要4000万元,压力很大。”近日,喜获流动资金贷款贴息和做大做强奖励基金1167万元的黑龙江鑫达企业集团有限公司相关负责人说,多亏哈经开区、平房区政府积极向省市争取政策资金支持,为企业实现稳增长奠定了基础。

2018年,哈南共为73户企业争取省、市工业资金支持1.7亿余元,为区域内企业发展起到正向带动作用。“近年来,哈南充分发挥资金支持政策正向激励作用,积极开展向上争取资金工作,深入探索创新驱动发展新路径,推动区域经济步入可持续发展的良性轨道。”哈经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁表示。

围绕困难,积极向上对接资金流

帮助哈尔滨和鑫彩色印刷有限公司、新中新电子股份有限公司等10户企业,获得省流动资金贷款贴息资金支持共计6466万元;为哈尔滨鑫华航空工业股份有限公司、新中新电子股份有限公司等6户企业,争取黑龙江省企业技术中心认定、民营企业和“老字号”企业申报加强标准体系建设补助资金项目、兑现2017年度企业境内外上市和新三板挂牌补助政策三项政策资金支持共1040万元……

作为工业发展大区,近年来,哈经开区、平房区积极开展有关促进工业发展、扶持中小企业的相关工作,围绕产业发展难点、痛点,加强公共服务精准供给,积极推进政策与企业、政策与项目的智能匹配和精准对接。仅2018年度,区域就获得哈市政策性资金支持6937万元,占全市40%,居全市第一。

日前,根据相关政策,哈南组织符合要求的区内企业积极申报,在对上争取重大政策和资金支持工作中,主动掌握信息资源,严格审批推荐程序,全力辅导企业规范申请,力促哈尔滨电气动力装备有限公司、哈尔滨哈飞空客复合材料制造中心有限公司、哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司、益海嘉里(哈尔滨)粮油食品工业有限公司等一批区内企业获得资金支持。

用足政策,推动经济可持续发展

以为长安福特提供汽车座椅配套为主的哈尔滨延锋安道拓汽车部件系统有限公司,2017年1月投产后,当年即实现产值2.4亿元。2018年底收到了多个项目共计700余万元的政策资金支持批复,享受到省、市关于新增规上企业入统和为哈大型企业配套的相关政策资金支持。

“这笔资金来得太及时了,我们会将这笔资金用于企业基础运营保障、新项目开发以及新业务拓展,为新年良好开局提供资金保障。”哈尔滨延锋安道拓汽车部件系统有限公司负责人李雨泽说,能够顺利申请到这些资金支持,还要感谢哈经开区、平房区政府在申报过程中给予企业的大力支持和精准服务。

为加快培育规模以上工业企业,鼓励企业做大做强,哈经开区、平房区通过对上争取重大政策和资金支持,帮助哈尔滨市银泰铝业有限公司、东安华孚机械制造有限公司等12户企业,共获得哈尔滨市新增规模以上“入统”奖励资金1070万元;为哈尔滨科能熔敷科技有限公司、华润燃气有限公司、工大光电科技有限公司等30户企业争取一次性奖励资金共计1500万元。

目前,哈南新增规模以上工业企业户数在全市领先;进出口总额占全市40%以上,占全省开发区总额的20%以上……刘兴阁说:“2019年,哈经开区、平房区将继续在政策研究和方案策划上,在职责权限范围内,加大政策资金的争取力度,尽最大努力助推区内企业实现更好更快发展。”


  • 分享到:

主办单位:哈尔滨市企业和投资服务局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

备案编号:黑ICP备06006248号   黑公网安备:23010902000124号  网站标识码:2301000011
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司 访问量: