天气:
黑龙江省人民政府办公厅关于加快全省包装印刷业发展的指导意见
黑政办规〔2017〕57号
来源: 中国黑龙江     作者:信息管理员     更新日期:2017.10.30

各市(地)、县(市)人民政府(行署),省政府各直属单位:
  近年来,我国包装印刷业发展较快,实力不断增强,特别是新一代信息技术的广泛应用,带动传统包装印刷业向数字化、智能化方向发展,环保包装、智能包装技术不断涌现,发展潜力和空间巨大。当前,我省包装印刷业处于转型发展的关键时期,规模和质量不断提升,呈现出良好的发展态势,聚集了新的发展动能。特别是随着我省大力推进粮食生产、食品加工、生物医药、生态环保和“原字号”商品深度开发,为包装印刷业发展带来巨大的市场空间。为加快推动全省包装印刷业转型升级,不断提高供给质量和水平,经省政府同意,现提出如下指导意见。
  一、指导思想和发展目标
  (一)指导思想。深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,充分发挥市场作用,加强政府宏观引导,落实供给侧结构性改革任务,转变发展方式,提升创新能力,优化产业结构,推动生产方式由被动适应向主动服务、由要素驱动向创新驱动、由传统业态生产向新兴业态生产转变,实现“绿色化、数字化、智能化、融合化”发展,全面提升我省包装印刷业供给质量和水平,为实现全面建成小康社会和黑龙江全面振兴作出更大的贡献。
  (二)发展目标。产业结构趋于合理,骨干企业、园区聚集引领作用明显增强;产品质量明显提高,推出一批在省内外有影响力的创新产品;产业规模持续扩大,企业自主创新能力、协同研发能力大幅提高,产业规模与全省经济发展基本同步。到2020年,全省包装印刷工业总产值达到44亿元,通过挖掘潜力,力争达到50亿元至60亿元,有10家左右企业年产值超亿元;到2025年,全省包装印刷工业总产值力争超过100亿元。
  二、主要任务
  (一)优化产业布局。统筹规划包装印刷业发展,不断调整和优化包装印刷业产业发展布局,形成以哈尔滨市为中心,齐齐哈尔市、牡丹江市、佳木斯市、大庆市、绥化市以及农垦、森工系统为支点,以农副产品深加工、食品饮料、生物医药包装等领域为重点的发展格局,着力打造优势突出、特色明显的包装印刷产业聚集区和供求商圈。各地要根据本区域包装印刷业发展现状、资源和环境承载能力,对包装印刷业发展进行整体设计,立足东北三省、面向东北亚国际市场,着眼大农业及工业快速发展带来的包装印刷市场需求,进一步明确发展方向和重点领域,不断优化产业结构,推进产业协调发展。
  (二)加强园区建设。统筹园区规划建设,制定配套政策,改善项目落地基础条件,建立顺畅高效的现代管理体制和运行机制,有效盘活土地等存量资源。建设一批高标准、规范化包装印刷产业示范区,努力打造集创意设计、研发制造、技术升级、标准定制、孵化创业、人才培训、金融服务、仓储物流等功能于一体的包装制造产业基地。遴选科技型、创新型中小企业和龙头骨干企业(集团)入驻,鼓励实力强、技术设备先进、科技环保型企业优先入园。
  (三)壮大经营主体。提高企业参与竞争和应对市场风险的能力。支持混合所有制企业发展,推动大中型企业股权分置改革和产业链整合,鼓励龙头骨干企业采取联合、并购、控股等方式实施企业间、企业与科研院所间的资产重组,打造一批上下游一体化发展的企业集团。组建以大型企业为龙头、中型企业为骨干、小微企业为重要补充的产业发展联盟或产业综合体、线上线下产业集群,逐步解决企业规模小、布局散、经营乱等问题。重点培育一批主导产品突出、专项服务卓越、竞争优势明显的专业型企业。
  (四)培育优质品牌。支持龙头骨干企业、科技型企业建设区域性研发中心,以绿色包装材料、智能包装装备、高端包装产品研发为重点,不断丰富产品品种、优化产品结构、提升产品品质,扩大主导产品优势。全面提升包装印刷创意设计、生产工艺和技术水平,加强品牌引导、培育、评价和服务,提高包装印刷产品附加值。积极推进创意设计研发基地建设,打造具有较高研发能力的创新型企业。
  (五)实施绿色发展。鼓励企业坚持绿色发展的理念,根据东北地区粮食、食品、医药等产品包装特点,加强与上下游产业链对接,研究开发绿色、高性能包装材料和生产工艺,应用品质高、资源能源消耗低、对人体健康和环境影响小、便于回收利用的绿色包装材料,采取简约化、减量化、复用化、精细化的包装设计和生产技术。
  (六)推进科技创新。充分发挥科技引领和创新驱动作用,支持企业加强数字化、信息化建设,推进生产流程信息化和生产过程自动化。依托互联网、大数据和物联网、人工智能等技术,加快包装印刷电子商务和大数据平台建设。加快推动包装印刷业与生态农业、快速消费品业、远程物流配送业等领域的融合发展,拓展发展领域,延伸产业链条。
  (七)深化交流合作。加强与包装印刷业发展较快省份的交流合作,学习借鉴其行业集聚度高、发展步伐快、辐射带动作用强的优势,探索建立政策措施、人才队伍、技术资本、市场平台等多领域互利合作模式,加强项目推广与转移产能对接,努力将我省包装印刷优势资源转化为经济发展优势。借助黑龙江省与广东省对口合作的契机,建立共赢共享的合作机制,研究制定包装印刷业合作方案,组织包装印刷业企业开展对接合作,不断改善包装印刷业企业管理和经营模式,提升现代营销能力。
  (八)加强人才队伍建设。建立产业链上下游科技协作体、产业协同创新中心以及产学研合作示范基地,加强包装印刷业领军人才和创新团队培养,强化包装印刷业创新人才的成长扶持,形成人才共育、共享、储备机制。充分发挥示范基地、园区科研孵化作用,加快应用型、技能型人才培养,促进重大科技成果培育与转化。创新职业院校包装印刷业人才培养模式,加大实习实训在教学中的比重,推进校企合作、产教深度融合。大力弘扬工匠精神,组织开展岗位练兵和职业技能竞赛活动,不断提高从业人员素质。
  (九)强化市场监管。加大包装知识产权的保护力度,严厉打击假冒伪劣产品和侵权盗版行为,协同上下游产业完善市场治理体系,优化发展环境。加强食品包装材料质量安全监督管理,严格市场准入制度,加强监督检查,鼓励企业不断提高产品质量和诚信度,增强市场竞争力。加强诚信建设,严格执行“双随机一公开”监管方式,建立企业黑名单制度,推进诚信、合法经营。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。各地要承担起推动包装印刷业发展的主体责任,加强调查研究,围绕推进转型发展、提升供给能力等,编制包装印刷业发展规划,并根据本指导意见,结合实际研究制定具体实施方案或配套政策措施。各相关部门要大力支持、密切配合、落实责任,形成推动包装印刷业转型升级、健康发展的合力。
  (二)强化政策引导。积极落实国家有关税收扶持政策,鼓励各地设立包装印刷业发展专项基金。鼓励企业引进先进设备技术,支持创新产品研发和创新成果产业化。支持行业组织搭建包装印刷企业信用平台和金融服务平台,开展多种形式的融资活动,促进包装印刷业加快发展。
  (三)加强用地要素保障。对列入国家和省重点规划的产业项目,涉及新增用地的,要优先保证建设用地,优先审查审批。鼓励其他印刷企业盘活存量土地扩大生产,开展包装印刷业务。
  (四)发挥行业协会作用。充分发挥各行业协会在调查研究、教育培训、资格认证、诚信建设、信息咨询等方面的作用,积极搭建交流平台,组织包装印刷企业参加国内外印刷行业展会,开展品牌推介、参观考察、学习交流等活动。



黑龙江省人民政府办公厅

2017年10月19日

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

黑公网安备 23010902000124号
黑ICP备06006248号 技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司

访问量: