天气:
哈尔滨市人民政府办公厅
关于印发哈尔滨市推进政府数据向社会开放工作实施方案的通知
哈政办发[2017]19号
来源: 中国哈尔滨     作者:系统管理员     更新日期:2017.03.28

各区、县(市)人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位:

经市政府同意。现将《哈尔滨市推进政府数据向社会开放工作实施方案》予以印发,请认真贯彻执行。

 

哈尔滨市人民政府办公厅
2017年3月10日

哈尔滨市推进政府数据向社会开放工作实施方案

 

为深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号)和《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发〔2015〕50号)精神,加快推进各级政府部门和公共企事业单位安全有序向社会开放履行职责过程中制作或获取的各类数据资源(以下简称政府数据开放),促进信息惠民和社会创新,结合市政府数据开放实际情况,制定本方案。

一、工作原则

(一)开放为常态,不开放为例外。在依法依规的前提下,凡不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律法规明确规定不予开放的政府数据资源,原则上均应以公众可获取、易加工的方式,原始、整体地向社会开放。

(二)统一标准,规范开放。建立全市统一的数据资源编目、开放等标准,依托中国哈尔滨门户网站及各部门政府网站,为社会提供综合的数据开放服务,做到数据更新及时、质量可靠、可用性强。

(三)严格审查,确保安全。正确处理数据开放与安全保密的关系,建立健全数据资源开放安全审查机制,各部门负责对本部门开放的数据进行安全审查,未经安全审查的数据资源不对外开放。

(四)突出重点,稳步推进。突出应用导向,主动对接企业和公众的迫切需求,重点开放对于改善民生、促进产业发展具有显著成效的政府数据资源,稳步推进其他政府数据资源开放,逐步扩大数据开放的广度和深度。
  二、工作目标
  (一)总体目标。以建立政府数据开放目录体系为基础,以构建数据开放平台为支撑,探索形成科学有效的数据服务模式和长效管理机制,充分利用大数据、云计算等先进技术手段,整合集成各部门可开放的数据资源,有计划地向社会开放,鼓励各类社会主体进行增值开发利用,促进大众创业万众创新。

(二)具体目标。2017年,依据政府信息公开有关规定,梳理政府数据资源,建立政府数据开放目录,向社会开放公共安全、民生服务、经济建设、文体休闲和教育科技等重点领域数据集力争达到500个。2018年,推动各部门以需求为导向,对深层次宽领域的敏感类政府数据资源,进行脱敏、脱密等技术处理后向社会开放,开放的数据集力争达到800个。

三、工作任务及进度安排

(一)制定数据开放工作计划(2017年2月底前)。以满足公众需求为导向,学习借鉴先进城市工作经验,各部门结合本行业、本领域的工作特点和社会需求,制定本部门政府数据开放工作计划,明确组织推进机制、工作任务、时间节点、开放内容、保障措施等内容,突出开放数据的时效性、应用性和权威性。(各部门按职责分工负责)

(二)进行业务培训(2017年3月底前)。组织召开市政府数据开放工作培训会议,对各部门进行政府数据资源梳理方法、报送流程、政府数据开放平台使用方法等内容的培训。发布《哈尔滨市2017年度政府数据开放目录》。明确工作任务、要求和完成时限。(市工信委牵头负责)

(三)编制数据开放目录(2017年3月底前)。各部门参照政府信息资源目录体系编制指南和相关标准规范(GB/T 26816-2011、 GB/T 21603.1-2011和 GB/T 21603.4-2011等),编制本部门政府数据开放目录,明确数据更新周期。在此基础上,汇总形成全市政府数据开放目录。要确保数据真实、准确、连续,使各类社会主体能够利用数据进行深度分析、二次加工。(各部门按职责分工负责,市工信委负责汇总)

(四)开展数据梳理、上传开放数据集(2017年12月底前)。各部门依据政府信息公开规定,以政府信息公开为基础,全面梳理本部门工作中产生的数据资源,确定数据的开放属性,进行数据分类分级、归集汇总和开放安全审查,按照统一标准形成规范的数据集,向市政府数据开放平台上传。2017年6月底完成一批,力争达到200个数据集,到2017年12月底前再完成一批,力争达到500个数据集。各部门上传的数据集录入市政府数据开放平台后,经过数据整理优化,向社会开放,为公众提供服务。(市工信委牵头负责,各部门按职责分工负责)

(五)建立全市统一的政府数据开放平台(2017年3月底前完成)。依托《中国哈尔滨》市政府门户网站,建立全市统一政府数据开放平台,汇集各部门的数据资源,提供上传、浏览、查询、下载、统计、数据接口等服务。有条件的部门在本部门政府网站开设数据开放栏目,市政府数据开放平台可采用数据接口方式调取各部门业务系统数据,为公众和企业提供多类别、多渠道的数据服务。(市工信委牵头负责)

(六)促进数据创新应用。综合利用政策、资金、配套服务等手段,引导和鼓励各类社会主体对政府数据资源进行增值加工,尽早形成若干受社会欢迎的应用服务,鼓励数据产品和服务在政企之间共用共享。鼓励利用政府开放数据创新创业。(市工信委牵头负责)

四、保障措施

(一)加强组织领导。市政府办公厅负责政府数据开放的统筹协调、督办检查工作。市工信委负责制定数据开放目录编制指南,制定数据开放相关标准、方法及流程,全市数据开放平台建设工作。市财政局负责政府数据开放的资金保障工作。市政府法制办负责政府数据开放工作的法律把关工作。市政府各部门负责编制本部门开放目录、梳理数据并向社会开放数据。市信息中心负责市政府数据开放平台日常的运行管理。

(二)落实工作责任。各部门要切实加大组织领导和统筹协调力度,坚持主管领导亲自抓、分管领导具体抓,建立由业务综合部门和信息化专业部门共同推进的工作机制,将信息公开、政务公开、数据开放、大数据应用和政务服务作为一个整体进行统筹安排。

(三)开展绩效评估。建立涵盖数据资源梳理、发布、更新、利用、安全等方面的工作规范和技术标准,通过委托第三方独立测评机构评估各部门政府数据开放推进情况,并将评估结果通报,推进数据开放工作持续走向深入。

(四)强化督办落实。建立政府数据资源开放、更新、维护和规范管理的长效机制,把加强督促检查作为抓好数据开放工作的重要手段和提高工作效率的有力措施,进一步细化工作措施,确保数据开放各项任务顺利完成。

(五)做好舆论宣传。各部门要充分利用各类宣传媒体,大力宣传开放政府数据的相关理念和做法,提升社会大众的关注度、参与度和支持度,并借此与公众就相关主题展开切实有效的双向沟通,积极引导社会力量开发利用公共信息资源,促进信息惠民和社会创新。

各区县(市)政府要参照市政府工作模式,推进政府数据开放工作,并与市政府数据开放平台对接,尽快形成市、区县(市)两级管理服务模式。

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

黑公网安备 23010902000124号
黑ICP备06006248号 技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司

访问量: