天气:
哈尔滨市人民政府办公厅
关于印发哈尔滨市产业引导基金及哈尔滨新区产业引导基金设立方案的通知
哈政办规〔2017〕42号
来源: 中国哈尔滨     作者:系统管理员     更新日期:2017.09.11

各区、县(市)人民政府,市政府各有关委、办、局,各有关单位:

经市政府同意,现将《哈尔滨市产业引导基金及哈尔滨新区产业引导基金设立方案》予以印发,请认真贯彻执行。


                           
                                       哈尔滨市人民政府办公厅
                                          2017年8月23日   

 

哈尔滨市产业引导基金及哈尔滨新区产业引导基金设立方案


  为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记考察黑龙江提出的做好改造升级老字号、深度开发原字号、培育壮大新字号三篇大文章的要求,围绕省第十二次党代会、市第十四次党代会确定的重点任务,加快经济结构调整和产业转型升级,推进哈尔滨新区建设,根据财政部《政府投资基金暂行管理办法》(财预〔2015〕210号)、国家发改委《政府出资产业投资基金管理暂行办法》(发改财金规〔2016〕2800号)等有关规定,市政府决定设立哈尔滨市产业引导基金及哈尔滨新区产业引导基金(以下简称“引导基金”),特制定本方案。

一、引导基金的政策目标

创新财政支持产业发展方式,充分发挥财政资金的引导作用和放大效应,发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导社会资本在哈设立产业投资基金(以下简称“产业基金”),投资我市重点产业,全面推动经济结构调整和产业转型升级。

二、引导基金的规模

引导基金首期规模20亿元,其中市产业引导基金10亿元、新区产业引导基金10亿元,由市财政公共预算安排。引导基金总规模可根据我市产业需求、市场容量及财力状况逐步增加。

三、引导基金的决策管理机制

引导基金实行决策与管理相分离的决策管理机制。

(一)引导基金决策机构。引导基金最高决策机构为引导基金投资决策委员会(以下简称“投委会”),负责确定引导基金资金筹集、支持方向和管理制度,审定引导基金投资计划、规模调整、退出方案等,协调解决引导基金管理中的重大事项。投委会下设办公室,负责日常事务管理。

市产业引导基金投委会主任由常务副市长担任,成员由市财政局、市发改委、市金融办、市工信委、市国资委、市科技局等部门负责人和行业内专家组成,投委会办公室设在市财政局。

新区产业引导基金投委会主任由哈尔滨新区相关负责人担任,成员由市财政局、市发改委、市工信委、市科技局及松北、平房、呼兰区政府负责人和行业内专家组成,投委会办公室设在哈尔滨新区。

(二)引导基金管理机构。依据国家有关规定,市政府授权市财政局代行引导基金出资人职责,委托哈尔滨经济开发投资公司(以下简称“经开公司”)负责引导基金的日常管理与专业化运作。经开公司代表引导基金以出资额为限对投资的产业基金行使出资人权利并承担相应责任,开展产业基金尽职调查和入股谈判等前期工作,拟定产业基金章程或合伙协议,定期向投委会报告引导基金运作情况等。经开公司按照不高于所管理引导基金规模的1%计提管理费,用于引导基金筹集、管理、使用过程中发生的日常费用。

(三)引导基金评审委员会。引导基金成立独立的评审委员会,成员由行业内专家组成,受投委会委托对产业基金设立方案进行独立评审,以确保引导基金决策的民主性和科学性。

四、引导基金的运作方式

引导基金按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则运作,通过与社会资本合作,充分发挥财政资金的引导和放大作用。结合我市产业发展需要,市产业引导基金主要引导社会资本设立产业并购、“中国制造2025”、通用航空、生物医药、文化旅游、绿色食品等产业基金;新区产业引导基金主要引导社会资本设立战略新兴产业、服务贸易创新发展等产业基金。引导基金在产业基金中参股不控股,不独资发起设立产业基金,不投资公益性基金。

(一)产业基金的设立程序。经开公司根据投委会确定的支持方向,发布引导基金申报指南,对外公开征集拟出资设立的产业基金。国内注册的投资管理机构或投资企业根据指南进行申报,向经开公司提交产业基金设立方案。经开公司组织评审委员会对受理的产业基金设立方案进行独立评审,并形成评审意见。对通过评审的,经开公司组织开展尽职调查和入股谈判,形成尽职调查报告,提出引导基金拟出资的额度和比例。投委会根据专家评审意见和尽职调查报告,对拟出资的产业基金进行决策,形成决议。经投委会批准出资的产业基金,须在媒体公示,公示期不少于5个工作日。经公示无异议的,由经开公司根据投委会决议,与产业基金管理机构及其他投资者签订产业基金投资协议,制订产业基金合伙协议,在我市注册成立产业基金。

(二)产业基金的组织形式。引导基金出资设立的产业基金,主要采取有限合伙制的结构化组织形式。产业基金管理机构作为普通合伙人(GP)参与基金事务管理,分享合伙收益,对合伙债务负无限责任或者连带责任。引导基金和其他有限合伙人(LP)不参与产业基金日常事务管理,按合伙协议约定分享合伙收益,以出资额为限对合伙债务负有限责任。每支产业基金委托1家商业银行进行资金托管。鼓励托管银行对产业基金投资项目提供优惠贷款,实现投贷联动。

(三)产业基金的出资方式。产业基金的出资采取认缴制,各出资人根据合伙协议确定认缴比例和出资时间,同步缴付资金。引导基金出资比例原则上不超过产业基金总规模的25%,其余资金由产业基金管理机构向其他社会出资人募集。

(四)产业基金的投向。产业基金主要投资于我市重点产业项目,在我市投资比例原则上不低于可投资总额的60%。具体投资项目由产业基金管理机构按照基金协议规定的程序确定。

五、引导基金的回报机制

产业基金各出资方应当按照“利益共享、风险共担”的原则,明确约定收益处理和亏损负担方式。对于归属引导基金的投资收益,除明确约定继续用于产业基金滚动使用外,应当按照协议约定分配给引导基金。为更好地发挥政府出资的引导作用,经投委会同意,引导基金可适当让利。

产业基金的亏损应由出资方共同承担,其中引导基金以出资额为限承担有限责任。引导基金不得向其他出资人承诺投资本金不受损失,不得承诺最低收益。

六、引导基金的投资退出

引导基金出资的产业基金,存续期限原则上不超过7年,在产业基金股权资产转让或变现受限等情况下,经产业基金出资人协商一致,并报市政府批准后,可延长2年。引导基金一般通过到期清算、其他股东回购、股权转让等方式实施退出。

七、引导基金的激励机制

(一)提供办公用房。产业基金存续期内,产业基金注册地区政府负责为产业基金管理机构无偿提供使用面积40-60平方米的办公用房。

(二)基金规模发展奖励。对基金规模达到2亿元(含)、不足5亿元的产业基金,可按照不超过基金规模1%的比例给予基金管理机构奖励;对达到5亿元(含)、不足10亿元的,可按照不超过1.5%的比例给予奖励;对10亿元(含)以上的,奖励额度由引导基金投委会按照“一事一议”原则确定。奖励资金由市财政单独安排。

基金规模以最终实际到账金额扣除各级政府引导基金出资额计算。对基金管理机构管理引导基金参股的多支产业基金,基金规模可合并计算。

(三)投资补贴。对产业基金管理机构投资我市未上市民营小微企业的,按照其投资额的2%给予一次性风险补贴支持。所需资金由相关市级产业类专项资金列支。

(四)股权退出让利。对引导基金参股产业基金形成的股权,存续期未满即已达到预期目标,可通过股权转让等方式适时退出,其中,自引导基金投入后2年内转让的,以引导基金原始投资额转让;自引导基金投入后2年以上、3年内转让的,可按照引导基金原始投资额与股权转让时人民银行公布的1年期贷款基准利率和引导基金实际投资年限计算的收益之和转让;超过3年的,可按照引导基金原始投资额与股权转让时人民银行公布的同期贷款基准利率和引导基金实际投资年限计算的收益之和转让。

(五)清算收益让利。对引导基金参股的产业基金在基金清算时,达到投资协议约定的投资我市企业目标,对其投资我市企业的总退出收益中,引导基金分享部分的50%原则上可让利于产业基金管理机构,让利总额不超过引导基金在产业基金清算时获得的总收益。具体让利总额由引导基金投委会按照“一事一议”原则研究确定。

(六)落实税收优惠。对产业基金投资我市未上市中小高新技术企业2年以上,且符合《国家税务总局关于实施创业投资企业所得税优惠问题的通知》(国税发〔2009〕87号)规定条件的,可按其对我市未上市中小高新技术企业投资额的70%、在股权持有满2年的当年抵扣该股权投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可结转至以后纳税年度抵扣。

(七)产业基金管理机构高管人员奖励。对在我市注册产业基金管理机构的高管人员(每家机构不超过5人),5年内,由注册地财政部门给予年度奖励,年度奖励额度不超过其缴纳个人所得税市级及以下地方财政留存部分。

(八)人才引进措施。将产业基金管理机构高级管理人员纳入我市有关人才政策享受范围予以扶持。符合我市人才引进落户条件的高管及其配偶和未成年子女,可向公安部门申请办理本市常住户口,未成年子女入托、入(转)中小学,可根据本人意愿和实际情况,由产业基金管理机构注册地或户籍(居住)所在地教育部门妥善安排。

八、引导基金的风险防控

(一)专户管理。引导基金须在商业银行开设专用账户,实行专户管理。

(二)投资禁止。引导基金及其出资的产业基金在运作过程中不得从事以下业务:从事融资担保以外的担保、抵押、委托贷款等业务;投资二级市场股票、期货、房地产、证券投资基金、评级AAA以下的企业债、信托产品、非保本型理财产品、保险计划及其他金融衍生品;向任何第三方提供赞助、捐赠(经批准的公益性捐赠除外);吸收或变相吸收存款,或向第三方提供贷款和资金拆借;进行承担无限连带责任的对外投资;发行信托或集合理财产品募集资金;其他国家法律法规禁止从事的业务。

(三)财政监管。经开公司每季度向市级财政部门报送《引导基金运行报告》,并于每个会计年度结束后5个月内,提交经注册会计师审计的《引导基金年度会计报告》和《引导基金年度执行情况报告》。

(四)审计监督。引导基金应当接受审计部门的审计。对经开公司、产业基金管理机构、个人以及政府部门在引导基金管理中出现违法违纪行为的,将依照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定予以严肃处理。

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

黑公网安备 23010902000124号
黑ICP备06006248号 技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司

访问量: