天气:
哈尔滨市人民政府办公厅
关于印发哈尔滨市培育规模以上工业企业三年行动计划的通知
哈政办规〔2017〕61号
来源: 哈尔滨市政府网     作者:信息管理员     更新日期:2017.11.24

各区、县(市)人民政府,市政府各有关委、办、局,各有关单位:

经市政府同意,现将《哈尔滨市培育规模以上工业企业三年行动计划》予以印发,请认真贯彻执行。


                                    哈尔滨市人民政府办公厅
                                      2017年11月8日   


哈尔滨市培育规模以上工业企业三年行动计划

为深入贯彻落实省政府第八十一次常务会议精神,深入开展规模以上工业企业培育工作,依据《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省加快培育规模以上工业企业十项措施的通知》(黑政规〔2017〕18号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发全省规模以上工业企业培育专项行动工作方案的通知》(黑政办发〔2017〕21号)精神,结合我市实际,制定本计划。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略为指导,全面贯彻落实省、市政府关于“提升工业化水平、做大实体经济”的总体部署,以“制造强市”为目标,大力推进实施“中国制造2025”哈尔滨行动计划,挖掘增长潜力,壮大产业规模,推动规模以上工业企业数量、质量和效益同步提升,促进工业经济扩量升级、提质增效,为经济社会发展提供有力支撑。

二、工作目标

力争通过3年时间,使全市规模以上工业企业超过1600户,净增300户以上。其中,到2017年年底,全市规模以上工业企业超过1400户,全年净增100户左右;到2018年年底,全市规模以上工业企业超过1500户,全年净增100户左右;到2019年年底,全市规模以上工业企业超过1600户,全年净增100户以上。

三、重点任务

(一)实施“保临退”专项行动。将上年度主营业务收入2000万元至2500万元的规模以上工业企业作为“临退”企业,全面分析其近3年指标变化情况及发展趋势,对于生产困难、指标下滑,特别是当年预计主营业务收入跌破2000万元,以及停产半停产并存在退出规模以上风险的企业,采取一企一计,靶向施策,力争使其保留在规模以上行列。

(二)实施“促成长”专项行动。制定培育规模以上工业企业年度滚动计划,每年将主营业务收入1500万元至2000万元的300户临近入统企业和主营业务收入1000万元左右的高成长性科技型工业企业列入规模以上工业企业培育滚动计划,作为重点培育对象,按月跟踪监测,帮助其开拓市场、扩大销量,加快成长入统。

(三)实施“项转规”专项行动。将近3年新建工业项目和规模以上工业企业库进行对比分析,对于在建项目,要帮助企业解决项目实施中遇到的困难和问题,促进其按期建成投产;对于建成未投产项目,要引导企业抓住市场回暖机遇,尽快投产;对于投产未入统企业,要帮助企业寻求市场机遇,扩大生产,力争用最短时间将项目培育成规模以上工业企业。

(四)实施“返规上”专项行动。将近两年退出规模以上企业库的工业企业纳入重点监测范围,对市场需求回暖且生产经营好转的企业,帮助其加大市场开拓力度,扩大主营业务收入;对经营困难的企业,引导其通过产品升级转型,企业兼并重组等方式,激活存量,增加收入,力争重新回到规模以上工业企业行列。