天气:
哈尔滨市人民政府办公厅
关于印发哈尔滨市培育规模以上工业企业三年行动计划的通知
哈政办规〔2017〕61号
来源: 哈尔滨市政府网     作者:信息管理员     更新日期:2017.11.24

各区、县(市)人民政府,市政府各有关委、办、局,各有关单位:

经市政府同意,现将《哈尔滨市培育规模以上工业企业三年行动计划》予以印发,请认真贯彻执行。


                                    哈尔滨市人民政府办公厅
                                      2017年11月8日   


哈尔滨市培育规模以上工业企业三年行动计划

为深入贯彻落实省政府第八十一次常务会议精神,深入开展规模以上工业企业培育工作,依据《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省加快培育规模以上工业企业十项措施的通知》(黑政规〔2017〕18号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发全省规模以上工业企业培育专项行动工作方案的通知》(黑政办发〔2017〕21号)精神,结合我市实际,制定本计划。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略为指导,全面贯彻落实省、市政府关于“提升工业化水平、做大实体经济”的总体部署,以“制造强市”为目标,大力推进实施“中国制造2025”哈尔滨行动计划,挖掘增长潜力,壮大产业规模,推动规模以上工业企业数量、质量和效益同步提升,促进工业经济扩量升级、提质增效,为经济社会发展提供有力支撑。

二、工作目标

力争通过3年时间,使全市规模以上工业企业超过1600户,净增300户以上。其中,到2017年年底,全市规模以上工业企业超过1400户,全年净增100户左右;到2018年年底,全市规模以上工业企业超过1500户,全年净增100户左右;到2019年年底,全市规模以上工业企业超过1600户,全年净增100户以上。

三、重点任务

(一)实施“保临退”专项行动。将上年度主营业务收入2000万元至2500万元的规模以上工业企业作为“临退”企业,全面分析其近3年指标变化情况及发展趋势,对于生产困难、指标下滑,特别是当年预计主营业务收入跌破2000万元,以及停产半停产并存在退出规模以上风险的企业,采取一企一计,靶向施策,力争使其保留在规模以上行列。

(二)实施“促成长”专项行动。制定培育规模以上工业企业年度滚动计划,每年将主营业务收入1500万元至2000万元的300户临近入统企业和主营业务收入1000万元左右的高成长性科技型工业企业列入规模以上工业企业培育滚动计划,作为重点培育对象,按月跟踪监测,帮助其开拓市场、扩大销量,加快成长入统。

(三)实施“项转规”专项行动。将近3年新建工业项目和规模以上工业企业库进行对比分析,对于在建项目,要帮助企业解决项目实施中遇到的困难和问题,促进其按期建成投产;对于建成未投产项目,要引导企业抓住市场回暖机遇,尽快投产;对于投产未入统企业,要帮助企业寻求市场机遇,扩大生产,力争用最短时间将项目培育成规模以上工业企业。

(四)实施“返规上”专项行动。将近两年退出规模以上企业库的工业企业纳入重点监测范围,对市场需求回暖且生产经营好转的企业,帮助其加大市场开拓力度,扩大主营业务收入;对经营困难的企业,引导其通过产品升级转型,企业兼并重组等方式,激活存量,增加收入,力争重新回到规模以上工业企业行列。

(五)实施“补遗漏”专项行动。将省工信委归集的疑似漏统企业名单作为挖掘增量的重点,做好辅导,动员其依法入统,并协助办理入统手续。除因国家产业政策及许可限制必须设立非独立核算单位的企业外,对全市非独立核算工业企业(分公司)进行梳理排查,特别是对引入我市为部分整车、整机配套的非独立核算工业企业,要指导其转为独立法人单位,建立核算和统计报送体系,引导其尽快入统。

(六)实施“调结构”专项行动。将统计在一产、三产且工业收入占比超过非工业收入的企业纳入工业统计体系;对工业收入小于非工业收入的企业,引导其通过产能整合、靠大联强等方式,将工业产能剥离出来,成立新的法人单位,生成新的规模以上工业企业。

四、工作措施

(一)确定重点领域。在总需求增长空间大且我市具有较强竞争优势的领域加大培育力度。提升农副产品加工和食品制造行业精深加工能力,提高产品附加值;引导装备制造业龙头企业延长产业链条,带动本地配套企业发展壮大;帮助医药工业企业开拓市场,扩大销量;支持新材料、新能源装备、新一代信息技术、生物等战略性新兴产业加速成长,壮大规模。(市工信委牵头,各区县市政府配合)

(二)锁定培育对象。利用大数据,整合统计、市场监管、税务、科技等部门企业信息,重点对主营收入2500万元以下存在退出规模以上风险的企业,上年度停产、半停产企业,主营业务收入1500万元以上未入统企业,近两年退出规模以上但有望重新再次入统企业,高速增长科技型企业和近3年新建成未入统的企业等六类企业(以下统称“临规企业”),进行重点培育,建立动态“临规企业”数据库,每年调整一次,并将其分配到区县(市)进行联合帮扶和靶向培育。(市工信委牵头,市统计局、市国税局、市科技局、市市场监管局、各区县市政府配合)

(三)扩大产品销量。支持企业积极参与国内外目标市场定向产品推介,扩大市场影响力和占有率。支持龙头企业开展本地产品配套和产业协作,带动产业链上“临规企业”共同成长。鼓励企业应用电子商务等新型流通手段,扩大销售渠道,提高品牌知名度,支持企业利用新型流通业态,拓展销售空间。(市工信委牵头,市财政局、市商务局、市贸促会配合)

(四)降低运营成本。落实企业研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、高新技术企业减免税等政策。积极争取售电侧改革试点,提高电力市场化交易水平。积极落实国家电力直接交易政策,优先支持符合交易条件的“临规企业”参与电力直接交易。(市发改委、市国税局、市工信委、市财政局、市科技局分别负责)

(五)提供贷款支持。积极沟通协调金融监管部门、金融机构优先运用信用贷款、贷款展期等方式,为信誉好、还款能力强的“临规企业”提供融资服务。对于组建债权人委员会的“临规企业”,满足特定条件的,积极运用循环贷款、无还本续贷、联合授信等方式给予支持。对高速成长性科技型“临规企业”,探索通过“投贷联动”模式给予股权+债权相结合的融资支持。(市工信委牵头,市金融办、市科技局、人民银行哈尔滨中心支行、黑龙江银监局配合)。

(六)降低融资成本。利用工业企业贷款周转金,优先支持满足续贷条件的“临规企业”解决暂时资金短缺问题。鼓励、引导金融机构和担保机构提高信用良好“临规企业”的抵押物折扣率,降低担保费率。政府性担保机构应优先满足符合担保条件“临规企业”的担保需求,适当下浮担保费率。对符合助保金贷款申请条件的“临规企业”,给予优先发放助保金贷款。鼓励“临规企业”利用多层次资本市场进行融资,拓宽融资渠道,降低融资成本。(市工信委牵头,市财政局、市金融办、市属政策性担保机构配合)

(七)强化政策落实。加大对《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市工业稳增长促发展政策措施的通知》(哈政发〔2014〕5号)和《哈尔滨市人民政府印发关于进一步扶持中小企业发展的若干政策的通知》(哈政发〔2014〕6号)落实和执行力度,促进存量企业和在建项目成长为规模以上企业。组织新入统企业积极申报省政府鼓励“临规企业”做大做强奖励资金。(市工信委牵头,市财政局、市统计局、市科技局配合)。

(八)开展专项培训。组织企业负责人参加“龙江企业家发展计划”培训、“龙江企业家发展论坛”、企业家读书会和产业政策交流会等活动。组织企业参加省直部门组织的分行业、分领域赴国内外先进地区、行业学习考察活动。组织举办企业管理团队培训活动,重点提升技术合作、资本市场、营销、管理、信息化应用、智能制造等方面能力和水平。(市人社局牵头,市工信委、市财政局、市统计局、市外侨办配合)

(九)优化服务环境。为“临规企业”开设行政审批绿色通道,实行一站式办理,给予“优先、优惠”政策。依法简化各种审批手续,特别是减少前置条件,切实提高工作效率。(市统计局牵头,市国税局、市财政局、市工信委、各区县市政府配合)。

(十)规范经济活动。依法规范企业行为,督促企业履行法定义务,合法经营,依法纳税。达到入统条件的企业,应当依法及时申报入统,及时、准确报送有关数据和信息。对故意逃避法定入统义务的企业,要严格依据《中华人民共和国统计法》有关规定进行处理(市统计局牵头,市工信委、市财政局、市市场监管局、市国税局配合)。

五、工作要求

(一)加强领导,明确责任。建立培育规模以上企业日常工作推进机制和问题协调机制,日常工作由市工信委牵头,市统计局、市国税局等部门配合共同推进。对在推进工作中遇到的重要问题,由市政府分管负责人协调,重大问题由市政府主要负责人协调。各区县(市)政府、各有关部门也要建立相应的推进机制,将规模以上工业企业培育工作作为当前重要任务,主要负责人亲自部署,指定部门(处室)专项推进,并将任务分解落实到处室和具体人员。各牵头部门要切实履行责任,制定行之有效的实施方案,明确配合部门的工作目标和任务;各配合部门要按照时间节点,将具体任务落实落靠,保证整体工作有序推进。

(二)合力攻坚,确保时限。各区县(市)政府、各有关部门要认真研究、深入分析、全面总结本地区、本部门工作中存在的问题和困难,采取有力措施,分类管理、对症下药、精准施策。对于突出的难点问题,牵头部门要认真组织研究解决。各配合部门要将任务分解到年、细化到月,及时将存在的问题反馈到牵头部门协商解决,确保按时保质保量完成年度任务和总体目标。

(三)优化流程、提高效率。工信、统计部门要简化和优化企业入统流程,分别指定一名业务骨干,为申报企业提供专项指导服务。对拟新纳入规模以上统计范围的企业,由所在地工信部门会同统计部门牵头全程无偿代办入统等手续。市工信委负责对当年入统企业申报材料进行审核,并提出奖励初步意见。市统计局负责对奖励初步意见和企业申报材料进行联审。市财政局负责筹集奖励资金,并配合相关部门兑现奖励资金。

(四)建立机制,强化考核。市工信委要牵头建立工作推进机制,定期举行经验交流、问题协商、对接洽谈等活动。市工信、统计部门要组织建立考核机制,完善考核办法、调整考核权重、优化考核流程,严格把好资金使用关,切实将有限的资金投向技术含量高、发展潜力大、市场前景好的行业和企业。市工信委负责对区县(市)政府目标完成情况按月进行统计,按季进行通报,按年进行考核,并将推进情况向全市通报。

(五)各司其职,协调配合。市国税局每年负责将上一年度主营业务收入1000万元至2000万元工业企业经营及纳税等数据提供给市工信委。市市场监管局负责按需求提供全市年度工业企业注册登记和变更信息。

(六)广泛宣传,营造氛围。市政府新闻办要组织新闻单位积极宣传相关政策。市工信委要通过新闻媒体对有关政策进行详细解读,建立互动平台,及时解答企业提出的问题。各区县(市)政府要开展送政策下企业活动,努力营造政府主导、社会知晓、企业支持的浓厚氛围。

附件:哈尔滨市规模以上工业企业培育专项行动任务分解表.docx

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

黑公网安备 23010902000124号
黑ICP备06006248号 技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司

访问量: