天气:
哈尔滨市人民政府办公厅关于印发
哈尔滨市生态修复城市修补试点工作实施方案(2017—2020年)的通知
哈政办规〔2017〕69号
来源: 哈尔滨市政府网     作者:信息管理员     更新日期:2017.12.21

各区、县(市)人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位:

经市政府同意,现将《哈尔滨市生态修复城市修补试点工作实施方案(2017—2020年)》予以印发,请认真贯彻执行。


哈尔滨市人民政府办公厅
                                      2017年12月14日   


哈尔滨市生态修复城市修补试点工作实施方案(2017—2020年)


 

为深入贯彻中央城市工作会议、全国生态修复城市修补工作海南现场会议、徐州生态修复城市修补试点城市经验交流会议精神,进一步落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)、《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号)、《住房和城乡建设部关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》(建规〔2017〕59号)、《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》(黑发〔2017〕5号)、《中共哈尔滨市委办公厅哈尔滨市人民政府办公厅印发〈中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于支持省会哈尔滨市建设的若干意见〉责任分解的通知》(哈办发〔2017〕32号)和《黑龙江省城市双修工作实施方案(2017—2020年)》(黑规委〔2017〕4号)具体要求,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢抓住国家实施“一带一路”战略、新一轮东北地区老工业基地振兴战略及哈尔滨市获批全国第二批生态修复城市修补试点城市的重大历史机遇,将生态修复、城市修补(以下简称“城市双修”)作为开展“省会城市建设提档升级三年行动”的重要举措。

(二)基本原则

1.坚持以人为本,统筹发展原则。以增加民众福祉为目的,准确把脉城市现状,重点针对问题集中、矛盾突出、社会关注、生态敏感的地区和地段开展“城市双修”工作。

2.坚持政府主导,协同推进原则。将“城市双修”作为政府的重要职责,加强与相关部门分工合作,并建立长效机制,完善政策,整合资源、资金、项目。

3.坚持因地制宜,突出特色原则。尊重自然生态环境和城市发展规律,深入挖掘城市地域环境、历史文化、乡土景观等特色,有针对性地制定工作目标、任务,增强工作的系统性、整体性。

4.坚持经济适用,保障有序原则。不搞大拆大建、铺张浪费,建立“城市双修”专项资金,保障普查评估环节严格、专款专用,妥善处理好规划与管理的关系,稳步推动“城市双修”进程。

(三)主要目标