天气:

 当前位置: 首页 - 政务公开 - 政策解读

《哈尔滨市禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案》解读
来源: 中国哈尔滨     作者:信息管理员     更新日期:2017.10.23

2017年9月29日,市政府办公厅印发了《哈尔滨市禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案》(以下简称《方案》),《方案》解读如下:
  一、《方案》的出台背景
  为深入贯彻《黑龙江省大气污染防治条例》、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案的通知》(黑政办发〔2016〕113号)和《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于印发〈黑龙江省秸秆综合利用实施方案〉和〈黑龙江省加强农村秸秆压块燃料化利用工作实施方案〉的通知》(厅字〔2017〕57号)等有关文件规定,推进我市秸秆综合利用,禁止野外焚烧秸秆,改善大气环境质量,制定此《方案》。
  二、《禁烧方案》起草的过程
  2016年,我委按照《哈尔滨市大气污染防治专项行动方案(2016—2018年)》(哈政发〔2016〕7号)新要求和市委、市政府主要领导和分管领导批示,牵头起草并印发了《哈尔滨市2016年秸秆禁烧工作方案》(哈政办综〔2016〕46号),并组织推进禁止野外焚烧秸秆工作,经过市督查、区县检查、乡镇巡查、村屯看守,全市野外焚烧秸秆火点明显减少,并取得了较好成效。2017年,根据国家和省市的有关法律法规的规定,经过深入调研,结合我市实际,按照市委、市政府总体工作部署,市农委代市政府起草了《哈尔滨市禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案》(征求意见稿),并于9月19日向各有关单位征求意见。经市政府法制办合法性审查并报市政府批准后,正式印发。
  三、《禁烧方案》的结构框架和基本内容
  《禁烧方案》共包括6大部分、3项任务和4项保障措施:
  第一部分:总体要求
  全市禁止野外焚烧秸秆工作的总体要求是:根据《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案的通知》(黑政办发〔2016〕113号)规定,我市辖区全域都为禁烧区。全市各级、各有关部门要进一步落实秸秆禁烧责任,加大对秸秆禁烧的督查和问责力度,定期开展联合督导,严厉打击故意焚烧秸秆行为,充分释放秸秆禁烧和综合利用的生态效益、社会效益、经济效益,确保完成秸秆禁烧工作任务的总体目标。
  第二部分:重点整治时段
  明确提出全市禁止野外焚烧秸秆的重点整治时段,即春季3月15日至5月15日,秋季10月10日至11月30日。
  第三部分:工作任务
  主要包括严厉打击违法焚烧行为、构建网格管理体系和推进秸秆综合利用等3项工作任务。一是打击违法焚烧行为。要求严格遵循《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》《黑龙江省大气污染防治条例》等国家和省、市相关法律法规,对野外焚烧秸秆的行为进行严肃处理。二是构建网格管理体系。要求建立“市级领导包区、县(市);区、县(市)领导包乡(镇);乡(镇)领导包村;乡(镇)村(屯)干部包农户、包地块”的逐级包保责任制,形成以乡(镇)、村(屯)、农户、地块为单元的网格化管理体系,加强联防联控,做到“空间覆盖无空白、责任落实无盲点、监督管理无缝隙”。三是推进秸秆综合利用。要求各地坚持疏堵并重,因地制宜地推广秸秆肥料化、饲料化、燃料化、原料化、基料化等“五化”利用技术,促进秸秆综合利用向规模化、产业化、集约化方向发展,进一步提高秸秆综合利用率,从源头上控制秸秆焚烧现象的发生。
  第四部分:组织领导
  为了扎实推进全市禁止野外焚烧秸秆工作,市政府成立了以分管农业副市长为组长,市农委主任为副组长,市直相关部门分管负责人为成员的哈尔滨市禁止野外焚烧秸秆领导小组,领导小组办公室设在市农委,市农委主任兼任办公室主任,负责领导小组日常工作。
  第五部分:责任分工
  进一步明确了领导主体,详细划分了牵头部门、成员单位、各区、县(市)和乡(镇)、村(屯)的工作责任。
  第六部分:保障措施
  主要包括强化督导检查、强化政策扶持、强化信息反馈、强化宣传教育引导等4项保障措施。一是强化督导检查。要求建立市对县、县对乡、乡对村“三级”监督体系,一级抓一级、层层抓落实。在此基础上,确定了奖惩措施。二是强化政策扶持。明确提出对在禁止野外焚烧秸秆工作中,措施得力,效果明显的区、县(市),在秸秆综合利用政策上给予重点支持。三是强化信息反馈。明确提出各区县(市)政府和市政府各联合督查组及时反馈禁止野外焚烧秸秆工作落实和开展情况,并定期报送工作总结和督查情况总结。四是强宣传教育引导。要求各区县(市)政府、各有关部门通过政府公告、广播电视、网络报刊、手机短(微)信、标语标牌等方式,对秸秆禁烧工作进行全方位、立体式宣传。
  四、《禁烧方案》的主要特点
  《禁烧方案》的特点主要体现在三个方面:
  (一)目标明确。在目标设置上,突出了全域禁烧这一要求,与省政府对我市提出的要求一致。在此基础上,结合我市秸秆资源实际,提出了充分释放秸秆禁烧和综合利用的生态效益、社会效益、经济效益,全面完成秸秆禁烧工作任务的总体目标。充分体现了目标的明确性。
  (二)措施具体。在任务安排、组织领导、责任分工和保障措施上,紧扣秸秆禁烧和综合利用工作的各个环节,从管理、预防、控制、处理、奖惩等各个层面,都进行了明确,对具体任务、具体责任都进行了细化,充分体现了措施的具体性。特别是在责任划分上,反复征求了各相关部门的意见,指向性和操作性更强。
  (三)简明可行。《禁烧方案》通篇近3000字,但在撰写的过程中,既全面贯彻落实了中央、省关于秸秆禁烧工作的决策部署和政策要求,又充分结合我市秸秆资源分布和综合利用现状,把任务落实到具体项目,并对利用方向做出了进一步的明确。做到了“上有依据、下有支撑”。充分体现了简明扼要、切实可行的要求。
  四、《方案》的解读单位
  按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办发〔2017〕20号)规定,《方案》的解读机构为哈尔滨市农业委员会,日常解读人为科技教育处鞠笑非,联系电话为86772158。

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

黑公网安备 23010902000124号
黑ICP备06006248号 技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司

访问量: