天气:

 当前位置: 首页 - 政务公开 - 政策解读

《关于促进哈尔滨市新能源汽车推广应用和产业发展的若干政策规定》解读
来源: 中国哈尔滨     作者:信息管理员     更新日期:2018.01.22

一、《政策》修改和调整的背景

2015年12月21日,市政府召开专题会议审定通过了《关于新能源汽车推广应用和产业发展的若干政策》(以下简称《政策》)。2016年2月16日,市政府印发《关于促进哈尔滨市新能源汽车推广应用和产业发展若干政策规定的通知》(哈政发〔2016〕3号),规定我市的新能源汽车支持政策自印发之日起开始施行。2016年12月29日,国家财政部、科技部、工信部和发改委联合下发了《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建[2016]958号),重新调整了新能源汽车补贴标准,中止了2015年下发的财建〔2015〕134号文件。新政策对新能源汽车的国家和地方财政的补贴标准、补贴方式以及新能源汽车的技术要求进行了修改和调整。2017年4月12日,省财政厅、省交通厅和省工信委联合出台了《黑龙江省新能源公交车推广应用补助资金管理办法》(黑财规审〔2017〕9号)。省级政策对补贴对象、补贴标准和补贴方式做了明确说明。

二、《政策》修改和调整的内容

我市原政策包括六个方面15条,调整后的新政策为六个方面十七条,增加和调整情况如下:

(一)增加两条内容

1、第五项产业支持第十五条,增加内容:组织实施产业技术创新工程。加强新能源汽车产业技术创新平台建设,依托新能源汽车重点生产企业和具有较强研发实力的科研机构,支持在新能源汽车整车、动力电池等关键零部件领域组建工程实验室、工程研究中心等创新平台,加强检验检测公共技术服务平台建设。对规上企业建立具有独立法人资格的研发机构获批为市级和国家级工程技术研究中心、工程研究中心(工程实验室)、企业技术中心的,分别给予最高100万元和500万元的研发平台建设费用补助;对获批为省级工程技术研究中心并得到资金支持的,给予最高150万元的研发平台建设费用补助。对于校(所)独立组建或与社会力量联合组建产业技术研究院,为我市企业提供技术支持和技术咨询等服务。经审定,给予最高100万元启动资金资助。

增加的原因:此项政策符合《关于深化科技体制改革加快高新技术成果转化实施意见》文件要求,市科技局建议加入新政策中对新能源汽车产业进行重点支持。

2、第五项第十六条,增加内容:本地生产企业获得生产销售订单后,对其新增流动资金贷款,按照实际付息额的50%给予贴息,最高不超过1000万元。通过政策性担保机构担保贷款的,按照贷款担保费的实际额度给予全额补助。

增加的原因:有效缓解生产企业资金压力。原因是国补资金由预拨制改为清算制,要求非个人用户购买的除作业专用车外的新能源汽车累计行驶里程须达到3万公里后方可申请。就我市来讲,生产企业获得国补的周期大幅延长,资金压力较大。我们拟参照《哈尔滨市促进大数据发展若干政策(试行)》,鼓励企业获得订单后自贷款,政府对贷款采取贴息或担保费补助等措施。

(二)调整六条内容

1、第二项补贴标准和对象第一款,调整为:鼓励、支持单位和个人购买使用新能源汽车。对在哈登记注册的独立法人组织和具有哈市户籍的居民,在我市购买新能源汽车并将车籍落户本市的,给予地方配套财政补贴。非个人用户购买的新能源汽车申请补贴,累计行驶里程需达到3万公里(作业专用车除外)。

调整的原因:国家新政策规定,除作业类专用车外的新能源汽车累计行驶里程须达到3万公里后逐级申请国补资金,我市将该条款加入上述内容与国家新政策保持一致。

2、第二项补贴标准和对象第二款,调整为:对购买使用新能源汽车的单位和个人,按照国家补贴标准,对新能源汽车按照1:0.5的比例给予各级地方配套财政补贴,地方各级财政补贴总和不得超过中央财政单车补贴额的50%。

调整的原因:国家新政策设置了中央和地方补贴上限,要求地方各级财政补贴总和不得超过中央财政单车补贴额的50%。按照国家要求,我市新政策将补贴比例由原政策对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按照1:0.8调整为1:0.5。

3、第四项交通管理第十条,调整为:“严格执行国家新能源汽车交通管理政策。相关部门应开辟新能源汽车车辆注册登记、上牌、年检等服务绿色通道,对新能源汽车在机动车行驶证上给予标注,并在规定时限,启用新能源汽车专用号牌或专用标识。”

调整的原因:国家已经停发绿色环保标志。2018年,国家将在全国省会级城市推广新能源汽车专属号牌,在此之前的过渡期,可以对新能源汽车在机动车行驶证上给予标注。

4、第四项交通管理第十一条,调整为:新能源汽车在市区内行驶不受车辆号牌尾号限行措施限制;公安交管部门核发号牌的纯电动轻型、微型封闭式货运机动车不受货运车辆限行措施限制;公安交管部门核发号牌的中型、重型新能源货运车辆可在早晚高峰以外时段、市区11条道路(暂定)以外区域通行。

注:早晚高峰时段(7时至9时、16时30分至18时30分)。

市区11条路段[霁虹街(含霁虹桥)、经纬街、友谊路、红军街、中山路(赣水路至红军街)、花园街(龙江街至海关街)、赣水路(鸿翔路至中山路)、兆麟街、松花江公路大桥、松北大道(世贸大道至公路大桥)、防汛路(江畔路)]。

调整的原因:按照《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔2014〕35号)和交通运输部《关于加快推进新能源汽车在交通运输行业推广应用的实施意见》中对新能源汽车和新能源货运车辆在交通路权方面实行差异化的交通管理政策,对新能源汽车给予优惠和便利的有关要求,为加快我市新能源汽车推广应用,鼓励消费者购买使用新能源汽车,建议对新能源汽车在交通路权方面给予优惠和便利,同时按照公安交管部门的有关建议和要求,对中重型新能源货车设定最低限行条件。

5、法人企业,其被工信部列入新能源汽车推广应用推荐车型目录的新能源乘用车和客车车型并形成产业化的,给予每个车型最高100万元奖励;其被工信部列入新能源汽车推广应用推荐车型目录的新能源专用车车型并形成产业化的,给予每个车型最高60万元奖励。

①把两类车型奖励标准分别提高一倍至100万元和60万元。调整原因:2017年以前,新产品开发公告相关经费总计约172万元。2017年,国家对新能源汽车生产企业的车型准入提出了新的更高要求,每个新车型设计要经历市场调研、产品对标、产品定义、产品设计、产品试制、可靠性试验、整车性能试验、公告发布等阶段,期间调研费用、产品对标费用、设计费用、试制费用、模具费用、试验费用每台车约合322万元,高于之前的费用达到150万元。目前,我市的通联客车和龙江客车均处于发展起步阶段,企业需要增加大量研发资金投入方可满足新规定。为支持本地企业新产品开发,提升产品竞争力,经与市财政局沟通,我市采取“以奖代补”的方式,把奖励标准比原政策提高一倍。

②把“列入道路机动车辆生产企业及产品公告目录”调整为“列入新能源汽车推广应用推荐车型目录”。调整原因:车辆列入新能源汽车推荐目录的前提是,新能源汽车企业和产品列入道路机动车辆生产企业及产品公告目录,调整后的表述更准确。

③把“其被工信部列入道路机动车辆生产企业及产品公告目录的改装车、专用车新能源车型并形成产业化的”调整为“其被工信部列入新能源汽车推广应用推荐车型目录的专用车新能源车型并形成产业化的”,删除了改装车。调整原因:国家新能源汽车推广应用推荐车型目录中包括新能源乘用车、客车和专用车,改装车的表述不准确,专用车更准确。

④把“其被工信部列入新能源汽车推广应用推荐车型目录的整车车型并形成产业化的”调整为“其被工信部列入新能源汽车推广应用推荐车型目录的新能源乘用车和客车车型并形成产业化的”,把新能源整车车型改为新能源乘用车和客车车型。调整原因:整车车型的范围广,包括所有车型,表述不清晰准确,调整为新能源乘用车和客车更准确。

6、第六款附则第十五项和第十六项,调整为:本政策规定自印发之日起施行,有效期至2020年12月31日。统计期从2017年1月1日开始。

①删除原政策中 “本政规定由哈尔滨市新能源汽车推广应用联席会议办公室负责解释并组织实施。”

调整原因:经与法制部门联系,新能源汽车推广应用联席会议办公室作为政策规定的解释和组织实施单位不需要新在政策中强调。

②增加了统计期从2017年1月1日开始。原政策为“本政策规定自印发之日起,有效期至2020年12月31日”。

调整原因:国家新政策于2017年1月1日起实施和统计,我市新政策出台后防止遗漏新能源汽车申请补贴。

三、解读机构、解读人及联系方式

本政策的解读机构为哈尔滨市工业和信息化委员会,解读人:王欣敬,联系电话:86772401。

主办单位:哈尔滨市投资促进局   电话:0451-86776015   E-mail:fzyjc220@163.com

备案编号:黑ICP备06006248号   黑公网安备:23010902000124号  网站标识码:2301000011
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司 访问量: